2017-12-12T06:39:13+03:00

Приморские герои: подполковник Марченко, майор Рыбак и подполковник Маслов

Приморские бойцы Росгвардии вспоминают товарищей, павших в боях на Северном Кавказе
Росгвардия вспоминает героевРосгвардия вспоминает героев
Изменить размер текста:

Сегодня, 9 декабря, в России отмечается День героев Отечества. Имена своих павших товарищей вспоминают сотрудники и военнослужащие приморского управления Росгвардии.

Марченко Владимир Иванович

Родился 22 апреля 1951 г. в белорусском городе Борисове, около Минска. Учился в Находке, в 1969 году окончил мореходную школу. Работал в Дальневосточном пароходстве. В органах внутренних дел с 1979 года. В мае 1993 года был назначен заместителем начальника по работе с личным составом краевого СОБРа. В 1984 году окончил Дальневосточный государственный университет. В 1996 году – Юридический институт МВД.

Подполковник Марченко

Подполковник Марченко

Бойцы СОБРа под руководством Владимира Марченко принимали активное участие в проведении широкомасштабных операций «Путина», «Лес», «Иностранец», «Арсенал». Наиболее ярко личный состав СОБРа проявил себя во время служебных командировок в Чеченскую Республику.

24 марта 1995 года, штурмовые группы под его командованием проводили операции по прочесыванию промышленного района города Аргун. Две группы неожиданно подверглись перекрестному автоматному огню. Подполковник милиции Владимир Марченко, командуя личным составом третьей группы, смог сломить сопротивление противника и уничтожить его огневые точки. Своими решительными действиями Владимир Марченко обеспечил успешное выполнение боевого задания. За ту операцию он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 августа 1996 года, когда в Грозном резко обострилась обстановка, отряду поступала задача о разблокировании координационного центра МВД России. Прибыв на место, Марченко провел рекогносцировку местности и разработал маршруты движения отряда к осажденному зданию. Правильно выбранная тактика боя позволила приморскому СОБРу выполнить задание командования без потерь. В последующие дни, удерживая здание, отряд успешно отбил несколько атак боевиков.

10 августа началась эвакуация более 300 раненых и убитых сотрудников федеральных органов. В течение двух суток под постоянным огнем подполковник Марченко обеспечивал движение колонн техники с территории координационного центра на военную базу в Ханкале. С риском для жизни, руководя маневром и огнем своих подчиненных, он провел к месту назначения без потерь три колонны. На обратном пути в координационный центр доставлялись боеприпасы и продукты.

20 августа со стороны Дома Правительства начал активно работать пулемет. По данным разведки, к зданию МВД подтягивались больше силы боевиков, возникла опасность не только полного блокирования координационного центра, но и его захвата бандгруппами. Для подавления огневых точек бандитов и отражения их нападения к зданию МВД были направлены сотрудники СОБРа во главе с подполковником милиции Владимиром Марченко. Боевики подбили бронетранспортер федеральных войск и открыли по нему ураганный огонь, не давая экипажу выбраться из пылающей машины. Марченко занял удобную позицию и прицельным огнем из автомата стал бить по пулеметчику боевиков, давая возможность военнослужащим покинуть бронетранспортер и укрыться. Спасая боевых товарищей, сам Владимир Иванович был смертельно ранен бандитским снайпером.

Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1997 года подполковнику милиции Марченко Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

20 августа 1999 года именем Героя названа улица города Владивостока.

Рыбак Алексей Леонидович.

Родился 3 марта 1969 года в поселке Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. Командовал мотострелковым взводом и ротой в частях Среднеазиатского и Дальневосточного военных округов, служил в Приморском крае. В 1999 году поступил на службу в органы внутренних дел Российской Федерации. Был оперуполномоченным отдела Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД РФ.

Майор Рыбак

Майор Рыбак

В марте 2000 года выехал в составе сводного отряда РУБОП в командировку в Чеченскую Республику. Принимал участие в ликвидации банды Гелаева в селе Комсомольское.

В один из дней штурма группа собровцев майора Рыбака осталась без поддержки выделенного им танка, на открытом месте, под шквальным огнем боевиков. Промедление грозило полным уничтожением, отход на свои позиции также был невозможен. И тогда Рыбак поднял группу в атаку на укрепленный пункт боевиков. Собровцы смогли прорваться к своим. Несмотря на сильный вывих ноги, остался в строю до конца боя.

В другом бою заменил командира танка и поддерживал наступающие штурмовые группы огнем, лично уничтожив несколько огневых укрепленных точек боевиков. Всего в период штурма Комсомольского группа Алексея Рыбака уничтожила 2 опорные базы, более 20 укрепленных огневых точек боевиков.

В ночь на 17 марта 2000 года командовал одним из заслонов, выставленных на путях вероятного прорыва боевиков. Против нескольких бойцов, занявших выгодную позицию в укрепленном доме, в атаку пошли свыше сотни боевиков. Майор Рыбак принял бой, отражал яростный напор боевиков. Бандиты вели шквальный огонь из автоматов, гранатометов, даже из реактивного огнемета «Шмель». Однако группа Рыбака не только держалась, она ответным огнем не давала врагу продвигаться дальше. Непрерывный бой шел до рассвета, потерявшие несколько десятков человек убитыми боевики отступили обратно в село. Майор милиции Алексей Рыбак получил смертельное ранение в ходе преследования отступающего противника. В том жестоком бою погибли еще двое собровцев, третий скончался от ран в больнице.

Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2005 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, майору милиции Рыбаку Алексею Леонидовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Мужества. Похоронен на Морском кладбище во Владивостоке. На здании владивостокской школы № 25, где учился Герой, установлена мемориальная доска, а в самой школе – бюст Героя.

Маслов Иван Владимирович.

Родился 15 ноября 1978 года в посёлке городского типа Угловое Приморского края. После окончания в 1995 году гимназии № 9 в городе Свободный поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в городе Благовещенске. В 2000 году окончил высшее училище с отличием и получил распределение во внутренние войска, был направлен для дальнейшего прохождения службы в город Владивосток на должность командира патрульного взвода патрульной роты специального моторизованного полка.

Подполковник Маслов

Подполковник Маслов

В 2002 году Иван Маслов был назначен командиром группы специального назначения, а в 2003 году – заместителем начальника штаба отряда специального назначения Восточного регионального командования ВВ МВД России. В дальнейшем проходил службу на должностях начальника разведки, заместителя начальника штаба специального моторизованного полка, начальника оперативного отделения штаба соединения. В 2009 году Иван Маслов был назначен начальником штаба — заместителем командира отряда специального назначения «Тайфун» в городе Хабаровске.

В июне 2011 года Иван Владимирович Маслов в должности командира отряда был направлен в служебную командировку в Республику Дагестан. С июня по август он неоднократно принимал участие в специальных операциях по поиску и ликвидации вооружённых бандитских групп.

17 августа подразделения отряда под командованием Ивана Маслова совместно с другими подразделениями внутренних войск вели поиск вооружённой бандгруппы, после обнаружения которой завязался бой. Иван Маслов действовал в боевых порядках и умело руководил действиями подчинённых и осуществлял управление огнём. Своевременно заметив перемещение боевиков на левый фланг, в район действий одной из групп, он выдвинулся к ней.

Маслов обнаружил попытку передвижения боевиков во фланг подразделениям и принял решение совершить отвлекающий манёвр и тем самым заставить противника обнаружить свои огневые позиции. В ходе боестолкновения автомобиль подполковника Ивана Маслова был обстрелян с близкого расстояния, он получил огнестрельное ранение в голову и при эвакуации с места боя скончался.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2012 года за личное мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковнику Маслову Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Иван Владимирович Маслов похоронен на кладбище в посёлке городского типа Ярославский Хорольского района Приморского края. В мае 2017г. его именем названа общеобразовательная школа Владивостока №48.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также