2017-12-15T13:27:03+03:00

В Латвии прошел очередной марш против «латышизации» русских школ

Демонстранты намерены провести референдум об автономии образования нацменьшинств
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Риге прошла масштабная акция протеста против запрета учиться на родном языке. Фото: с сайта baltnews.lvВ Риге прошла масштабная акция протеста против запрета учиться на родном языке. Фото: с сайта baltnews.lv
Изменить размер текста:

В четверг, 14 ноября, вечером в столице Латвии прошла акция протеста против перевода обучения в русских школах на латышский язык, в которой приняли участие несколько сотен человек. На ней защитники русских школ обещали организовать референдум об автономии образования школ нацменьшинств. Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов пояснил, что идея референдума возникла с учетом безуспешной попытки реализовать эту инициативу на портале "Manabalss.lv".

Протестующие поддержали право налогоплательщиков самим определять политику образования.

«Было очень много молодых людей, по виду - родителей школьников. Пенсионеров пропорционально не более трети. Была, участвовала, прошла весь путь со всеми, видела своими глазами», - пишет в сети одна из участниц акции.

«Это хорошо, что, несмотря на прессинг режимом инакомыслия и оппозиционных взглядов, произвол с "листами лояльности режиму", постоянные провокации и преследования, запугивания мнимыми угрозами, подрывную деятельность сексотов режима и различных фильтротделов, политохранки, предательство - люди нашли силы выступить против политики "латышизации"», - пишет другой житель Латвии.

В руках участники мероприятия держали лозунги: "Долой языковой террор!", "Хватит", "Карлис (министр образования Карлис Шадуркис, прозванный в народе «Черный Карлис»), не трогай красную линию!", "Ассимиляции - нет", "Школы нацменьшинств - богатство Латвии". "Власть принадлежит народу, мы народ - мы решаем!".

Марш, который получил символическое название "Кольцо света", прошел по маршруту от Министерства образования до Президентского дворца, где на площади Пилс собрались все протестующие. Перед собравшимися выступили активисты Русского союза Латвии и Штаба защиты русских школ.

В предыдущей акции в защиту русских школ, которая состоялась в Риге 16 ноября, приняли участие около 1500 человек. Она прошла под лозунгом "Свет против тьмы", и ее участники принесли с собой фонарики, чтобы символически разгонять тьму невежества. Напомним, что 5 декабря Кабинет министров рассмотрел и концептуально одобрил подготовленный Министерством образования и науки (МОН) информационный доклад о переводе обучения в общеобразовательных заведениях на латышский язык. Как сообщалось, Кабинет министров в начале декабря концептуально одобрил доклад МОН о переводе среднего образования на обучение на государственном языке.

Предложения МОН предусматривают, что реформа в школах национальных меньшинств будет введена с 2021/2022 учебного года - дошкольное образование будет билингвальным, в 1-6-х классах будут применяться три модели билингвального образования, в 7-9-х классах 80% учебного процесса будет вестись на госязыке, а в средней школе (10-12-е классы) обучение будет проходить только на латышском языке, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также