2018-01-06T22:32:06+03:00

Последний звонок: литовские медики пытаются достучаться до правительства

Премьер доволен тем, что массовый митинг врачей-резидентов не стал политической акцией
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Вильнюсе прошла массовая акция протеста по поводу зарплат медиков-резидентов и других изменений в области здравоохранения. Фото: с сайта medrabotnik.orgВ Вильнюсе прошла массовая акция протеста по поводу зарплат медиков-резидентов и других изменений в области здравоохранения. Фото: с сайта medrabotnik.org
Изменить размер текста:

В четверг, 4 января, в столице Литвы прошли шествие и митинг молодых медиков, в которых приняли участие около тысячи человек. Акция прошла под лозунгом "Поход последних врачей в аэропорт". Этот протест должен обратить внимание на положение врачей, на массовую эмиграцию медсестер, резидентов, врачей, кинезитерапевтов, эрготерапевтов и других работников системы здравоохранения по социально-экономическим причинам и по причине застоя в государственной политике в сфере здравоохранения.

Организаторы акции протеста подошли к делу творчески. Известно, что хор медиков под окнами правительства исполнил народные песни "Ухожу", "За чащами, за горами" и народные песни "Ой, пойду, пойду, здесь не останусь" и "Дорогая Литва".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис доволен тем, что массовая акция медиков-резидентов не превратилась в политическое мероприятие.

"Я рад тому, что это мероприятие, гражданское мероприятие не стало политической акцией. Я рад, что эти молодые люди, организовавшие мероприятие, выдержали экзамен в этом смысле", - сказал Сквярнялис, который принял в правительстве организаторов митинга.

Накануне митинга он сказал, что предстоящий митинг - это политическая акция с целью, чтобы проявили себя "определенные политические силы". В четверг он констатировал, что попытка политических сил прибиться к мероприятию медиков успеха не имела, потому что на митинге выступали те люди, которые вправе поднимать проблемы в области здравоохранения.

Председатель Литовского союза медиков Дарюс Яунишкис после встречи с премьером в правительстве сказал журналистам, что медики получили обещания, что в здравоохранении начнутся изменения.

"На самом деле нам нужно от правительства, чтобы начались реформы, начались изменения, которых не было много-много лет. Так что сегодня мы получили эту надежду от премьер-министра, получили обещания", - сказал Яунишкис, сообщает «Обзор».

Пока же молодых медиков из Литвы зазывают большими зарплатами клиники Германии, Великобритании и Скандинавии, для которых Вильнюс и Каунас стали кузницами кадров европейского уровня.

Рецепты, которые способны остановить эмиграцию молодых врачей из Литвы, лежат на поверхности, их повторяют из раза в раз. Однако у депутатов парламента нет политической воли для создания реальных механизмов борьбы против эмиграции.

По словам Вигаудаса Ушацкаса, экс-посла Европейского союза в России, у Литвы нет политической воли и ответственности для создания стратегии и структурных изменений, которые бы позитивно настраивали граждан в отношении собственного государства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также