2018-01-16T06:45:49+03:00

Турист спас четверых товарищей, оказавшихся под снежной лавиной в горах Хакасии

Кемеровчанин Михаил Королев оказался единственным, кого она чудом не задела, и сразу начал откапывать друзей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Спустя некоторое время после схода лавины к подножию подъехали другие туристы и стали откапывать людей Фото: стопкадр с видеоСпустя некоторое время после схода лавины к подножию подъехали другие туристы и стали откапывать людей Фото: стопкадр с видео
Изменить размер текста:

Покорить неподготовленные для катания склоны Кузнецкого Алатау – особый драйв для любителей экстремального спорта. В поселок Приисковое (Хакасия) сноубордисты, горнолыжники и катающиеся на снегоходах едут со всей страны. За адреналином. В минувшую субботу здесь случилась беда. В 14.45 по местному времени с вершины одной из гор у ручья Панфиловский с высоты примерно 50 метров сошла лавина.

Снежная масса высотой в полтора метра и длиной около 100 метров полностью накрыла ручей и всю поляну. В этот момент у подножия находилась группа туристов из Тюменской и Кемеровской областей - всего семь человек. Шестеро оказались погребены под гигантским пластом снега. И только одного, кемеровчанина Михаила Королева, который находился чуть поодаль, лавина не задела. Кроме него, помочь оказавшимся под снегом товарищам было бы некому: практически никого в округе из других туристов не было. Поодаль на снегоходах катались двое мужчин, но лавину они даже не услышали, может, из-за шума моторов… А потом уехали. Михаил остался один. По рации вызвал на подмогу других туристов и начал откапывать друзей.

- Все произошло очень тихо и быстро, никто не слышал, как она сошла, - с трудом говорит Михаил Королев. - Саша Братчиков из Кемерова и Антон Лазарев(он из Ноябрьска) оказались в самом эпицентре, и их «запечатало» очень глубоко. Они погибли, шансов выжить там не было. Точной глубины не знаю, скорее всего, больше трех метров. Щуп, с которым мы ребят искали, был трехметровый, и он едва Сане до ноги доставал, когда мы его нашли. Не помогли бы там никакие «авалунги» (элемент снаряжения, благодаря которому человек, попавший под лавину, может продержаться около получаса. – прим. автора).

Метрах в ста от себя Михаил увидел руку, торчащую из-под снега. Оказалось, это один из их группы - живой!

Спасательная операция на Приисковом-2. Январь 2018 года.Видео: предоставлено ИА Запад24

- Он застрял и пытался одной рукой откопаться… Я ему помог, и он указал место, где в момент лавины были остальные. Ни бипера, ни щупа у меня не было. Я лопатой начал разгребать снег. Потом подъехали еще люди, у них были щупы. И я нашел еще двух человек. Они к тому моменту уже едва дышали. Один из них по рации начал вызывать помощь, говорил, что ему очень страшно и холодно. И очень тяжело дышал.

Поляна к тому моменту уже наполнилась людьми. Около 30 человек, которые катались неподалеку, прибыли на помощь.

К 19.00 выжившие на снегоходах сами добрались до гостиницы «Избас».

Приисковый, несмотря на поток туристов, не имеет официального статуса спортивного курорта. Поэтому дежурных спасателей здесь нет. Ближайший пост - в 380 километрах, это около четырех часов езды на машине.

- В конце прошлого года в поселке только построили пост пожарной охраны, где будет два снегохода, двое пожарных и спасатель. Но пока еще не все документы готовы, чтобы работу начать, - говорит глава местного сельсовета Виктор Сауков. – Пункт заработает, скорее всего, только к февралю.

Почему произошла эта трагедии и можно ли было ее предотвратить? На эти вопросы ищет ответ Следственный комитет. Версий сейчас несколько. Сход лавины мог быть спровоцирован самими туристами. На снегоходе легко можно «подрезать» основание снежного наста. И таких случаев много. Могло быть и по-другому. Местные говорят, что накануне схода лавины в этих местах дул штормовой ветер, и на горе намело огромный снежный гребень. Он под собственной тяжестью просто сорвался вниз. Все обстоятельства случившегося установит следствие.

- Проводится доследственная проверка по факту гибели двоих мужчин (42 и 35 лет) во время схода снежной лавины в 11 километрах от села Приисковое в районе озера Панфиловское, - официально прокомментировали в СУ СКР по Хакасии. - В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

После окончания проверки станет ясно, возбудят ли уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ

Лавина «убивает» за 15 минут

Иван Горлов, спасатель 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России (Хакасия):

- Горы в районе этого поселка крутые, снега и пространства очень много. Для фрирайда, конечно, рай. В горячий сезон, март-апрель, там просто не протолкнуться. И надо осознавать риск, соизмерять свои силы, быть предельно осторожным. При себе нужно иметь лавинное снаряжение: бипер, который подает сигнал и может за несколько минут помочь найти человека в лавине, щуп, лавинную лопату и зонд.

Обычно лавина сходит очень быстро. Шанс выжить есть, если легкие не забило снегом. Снег очень опасен, он только кажется нам легким и пушистым. Лавина «убивает» за 15 минут. Чтобы выжить, надо быть, ну, очень везучим человеком. Реальную действенную помощь пострадавшим в Приисковом могли оказать только те, кто находился в непосредственной близости. Повезло, что один из туристов не пострадал, а затем не растерялся, начал сам спасать товарищей и вызвал подмогу.

Спасательная операция на Приисковом.Видео: предоставлено ИА Запад24

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также