2018-01-23T18:35:41+03:00

Киев не будет забирать корабли из Крыма

Глава МИД Украины сделал противоречивое заявление о предложении Москвы вернуть брошенную на полуострове технику
Поделиться:
Комментарии: comments210
Россия готова не только отдать Украине брошенную военную технику, но и помочь транспортировать ее до ОдессыРоссия готова не только отдать Украине брошенную военную технику, но и помочь транспортировать ее до ОдессыФото: Олег КРЮЧКОВ
Изменить размер текста:

- Вы все прекрасно понимаете этот трюк России — показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог, - заявил глава внешнеполитического ведомства Незалежной Павел Климкин. - У нас нет никакого диалога по любым вопросам, касающимся статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу политическую или юридическую позицию. Мы на это не пойдем.

Речь о предложении Владимира Путина, по которому Россия готова не только отдать Украине брошенную военную технику, но и помочь транспортировать ее до Одессы. В Крыму остались десятки единиц ржавой техники и кораблей, которые в лучшем случае Киев сможет использовать как музеи. Потому что проще и дешевле построить новые корабли, чем восстанавливать старье. До Донбасса они все равно не добьют. Противостоять нашим молодым «Балам» и «Бастионам» не смогут в силу своего почтенного возраста. К тому же украинские военные сами выводили из строя свои корабли, уходя с полуострова - чтобы не досталось россиянам. Поэтому сегодня политики Незалежной выискивают любой повод отказаться от «соблазнительного» предложения и при этом сохранить лицо.

- В 4-й международной Гаагской конвенции от 18 октября 1907 года Положением о законах и обычаях войны четко указано, что оружие может возвращаться только после заключения мира, - констатировал Климкин.

И в этом заявлении - главное противоречие позиции МИД Украины. Ведь Украина не находится в состоянии войны с Россией - ни в одном национальном законном акте это не прописано. С Москвой не разорваны дипломатические отношения, даже визовый режим Киев ввести побоялся. Не говоря о том, что товарооборот между нашими странами вопреки «войне» за последний год значительно вырос. Да и не мешала эта «война» в 2014 году вывозить с полуострова военную технику железнодорожными составами. Причем - российскими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ржавое железо не стреляет

Предложение Владимира Путина передать Украине военную технику, брошенную на полуострове, вызвало справедливые опасения жителей Донбасса. Как можно отдавать вооружения киевскому режиму, уже четвертый год ведущему войну против жителей Луганской и Донецкой народных республик? Ведь каждый ствол, возвращенный в Незалежную, может быть направлен в том числе против мирного населения Донбасса. На самом деле всю боеспособную технику Украина вывезла из Крыма еще до начала так называемой АТО (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также