2018-02-08T15:12:26+03:00

Сейм Латвии большинством голосов одобрил закон о ликвидации русских школ

Через пару лет преподавание большинства предметов будет происходить на госязыке
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments16
В Латвии школы нацменьшинств с 2020-2021 учебного года должны перейти на преподавание большинства предметов на латышском языке. Фото: с сайта baltnews.lvВ Латвии школы нацменьшинств с 2020-2021 учебного года должны перейти на преподавание большинства предметов на латышском языке. Фото: с сайта baltnews.lv
Изменить размер текста:

Несмотря на протесты русскоязычной общественности, Сейм (парламент) Латвии на заседании в четверг, 8 февраля, одобрил в предварительном чтении реформу, согласно которой школы нацменьшинств с 2020-2021 учебного года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. За это решение проголосовали 66 депутатов, против - 21.

В соответствии с принятым решением, проекты соответствующих поправок к законам "Об образовании" и "О всеобщем образовании" переданы на рассмотрение в профильную комиссию Сейма по образованию, культуре и науке. После рассмотрения в этой комиссии законопроект будет представлен в парламент для окончательного утверждения, сообщает ТАСС.

Напомним, что в четверг, 8 февраля, у Сейма Латвии проходит очередная акция протеста против перевода школ нацменьшинств на обучение только на государственном языке, сообщили в Русском союзе Латвии (РСЛ). Акция началась в Риге, напротив здания Сейма, в 8:30.

Это время, когда депутаты идут на работу, и участники акции могут обратиться к ним напрямую, отмечают организаторы.

Журналист Русского вещания LTV7 Сергей Герасимов рассказал, что у здания Сейма в этот раз собрались люди старшего поколения.

«Молодежи в очередной раз нет, в основном люди в возрасте, но они от всего сердца выступают за сохранение русского языка в школах, боятся, что дети и внуки не будут знать Пушкина. Другие боятся за качество образования. Здесь читали стихи Райниса на двух языках, кричали "руки прочь от русских школ". Собравшимся удалось обратиться к депутатам, просили не голосовать за законопроект, громче всего дискутировали с Хосамом Абу Мэри. Он заявил, что будет голосовать за законопроект, аргументы не привел», - отметил Герасимов.

Как сообщили в Рижской думе, планируется, что в акции примут участие примерно 300 человек. Заявку на пикет подал Штаб защиты русских школ.

Фракция Зеленых в Европарламенте также выступила в защиту билингвального (двуязычного) образования в Латвии.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также