2018-02-09T09:41:03+03:00

Министр образования Латвии: школьная реформа направлена в пику Путину и Кремлю

В Риге прошел очередной пикет против перевода учебных заведений на обучение только на латышском языке
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Около 300 человек приняли в участие в митинге против планов перевода школ на латышский язык обучения. Фото: Edijs Pālens/LETAОколо 300 человек приняли в участие в митинге против планов перевода школ на латышский язык обучения. Фото: Edijs Pālens/LETA
Изменить размер текста:

В столице Латвии в четверг, 8 февраля, около 300 человек приняли в участие в митинге против планов перевода школ на латышский язык обучения.

Участники акции принесли с собой плакаты с лозунгами против запланированной Министерством образования и науки (МОН) реформы и освистали проходящих на заседание депутатов. В этот раз у пикетичиков были и плакаты с текстом «Paldies! Tagad es runāju latviski» и с изображением ситуаций, когда подростки употребляют наркотики.

Напомним, что сегодня Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям законопроект о постепенном переводе общеобразовательных учебных заведений на обучение только на латышском языке, начиная с 1 сентября 2019 года.

Разработанный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году. Согласно законопроекту, дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-12-е классы) - только на латышском языке.

Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. «Интенсивность протестов против перехода на обучение на латышском языке не уменьшится до тех пор, пока государство не услышит требования людей и не оставит в покое образование нацменьшинств», - заявил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.

Митрофанов, который вскоре станет депутатом Европарламента вместо Татьяны Жданок, заявил, что принятое сегодня решение Сейма передать законопроект на рассмотрение комиссиям не означает, что защитники русских школ сдались.

Он обещал, что акции протеста будут сопровождать принятие закона в Сейме и не закончатся, если закон будет принят в окончательном чтении.

Митрофанов заявил также, что Сейм сам пожалеет о своих решениях, так как празднование столетия Латвии будет омрачено атмосферой протестов. Следующая акция протеста предусмотрена 24 февраля.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис (в народе кличка «Черный Карлис») ёрничает на протесты руссоязычных жителей Латвии.

«Российскому президенту Владимиру Путину и Кремлю очень не нравится предлагаемая Министерством образования и науки (МОН) реформа, предусматривающая перевод школ на латышский язык обучения», - сказал он после заседания Сейма журналистам. «Важно, чтобы каждый выпускник средней школы мог писать, говорить, читать и думать на языке страны, в которой живет, так как это позволит ему избежать сложностей в дальнейшей жизни», - заявил министр.

Шадурскис уверен, что реформа образования «сплотит» общество. По его словам, сплочение значительно уменьшит ту часть общества, которая открыта для «кремлевской пропаганды», сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также