2018-02-12T08:13:13+03:00

Оправданная в спортивном суде Ольга Фаткулина рассказала, как на нее давили на процессе

Российская конькобежка вернулась из Швейцарии и дала эксклюзивное интервью на радио «Комсомольская правда»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Отстраненная от Олимпиады Ольга Фаткулина не собирается смотреть Игры.Отстраненная от Олимпиады Ольга Фаткулина не собирается смотреть Игры.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Чемпионка и рекордсменка мира, серебряный призер Сочи-2014, многократная чемпионка России стала участницей опасного аттракциона «спортивные качели».

Сначала МОК пожизненно дисквалифицировал Ольгу Фаткулину, запретив участвовать в Олимпийских играх и отобрал олимпийскую медаль. Потом Международный арбитражный спортивный суд оправдал ее и еще 27 россиян...

Однако МОК на Игры допустил не всех оправданных. Ольге вот тоже не повезло. Не едет.

ГЛАВНОЕ — РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА

— Оля, собираетесь смотреть церемонию открытия Игр?

— Я думаю, по максимуму не буду смотреть Олимпийские игры... Чтобы себя еще больше не травмировать.

— Половина наших олимпийцев не будут участвовать в церемонии открытия.

— Да, и правильно. Надо было всем отказаться (смеется).

— В шутку говорят, что олимпийское полотнище, вместо флага России, понесет победитель Евровидения-2014 — бородатая женщина Кончита Вурст?

— (смеется). Нет, наверное, будет обычный молодой человек.

Ольга Фаткулина в студии радио "Комсомольская правда" в Челябинске Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ольга Фаткулина в студии радио "Комсомольская правда" в ЧелябинскеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Те, кто оправдывает поездку наших спортсменов на Олимпиаду, говорят, что это — главное событие в их жизни.

— Для меня самое главное событие в жизни — это рождение ребенка. Семейный очаг. А Олимпиада — это профессиональная карьера, цель, к которой стремится спортсмен на протяжении долгих лет. Мучается, когда накрывает переходный возраст. Когда есть сомнения после неудач... Но скажу, когда отстраняют от Игр — это очень серьезная внутренняя травма.

«НУ, УДИВИЛИ, РЕБЯТА!»

— Откуда узнали о решении восстановить вас в правах: вернуть вам олимпийское «серебро» Сочи и снть дисквалификацию?

— Решение мне прислали на почту адвокаты. А через пару минут эта информация уже появилась в Интернете. Первая реакция: ну, удивили, ребята! Я знала, что так будет. Наши медали чистые. Все было по-честному.

— Вы были в швейцарских судах — Лозанне и Женеве. Какие впечатления?

— У нас было девять адвокатов. Они очень грамотно нас защищали, У стороны обвинения не оказалось никаких аргументов. Им просто нечего было сказать...

Когда узнала об оправдательном вердикте, эмоций не было. Дошло до меня на следующий день. Будто я во второй раз выиграла Олимпийскую медаль!

На самом деле, заседание было очень жестким. Адвокаты настроили нас. Сказали, какие примерно вопросы будут задавать. Как нужно отвечать. Сообщили, что я буду сидеть в центре зала.

Около здания суда — куча журналистов. Вспышки. Десятки микрофонов. Крики, куча каких-то вопросов на разных языках. Такого жесткого прессинга я никогда не испытывала. Я просто впала в ступор. Хорошо, что меня вывел из-под этой атаки адвокат.

Ольга Фаткулина: «После суда было чувство, что будто сейчас завершились Олимпийские игры». Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ольга Фаткулина: «После суда было чувство, что будто сейчас завершились Олимпийские игры».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Что спрашивали?

— Спрашивали, «как проходили пробы мочи», «если бы вам предложили допинг, какова была бы ваша реакция?», «ваша реакция на решение МОК о вашей пожизненной дисквалификации?». Спрашивали о том, в какие баночки мы сдавали анализы. Вобщем, куча вопросов, на которые ответы ясны.

Перед заседанием мы с девчонками обсуждали, как себя лучше вести. Пришли к мнению, что нужно «заземляться». То есть, держать себя в руках — держаться за спинку стула, пятками цепляться за пол.

А в зале было такое — почему я, почему Фаткулина здесь сидит, за что, за что нас здесь так унижают? У меня слезы едва не побежали. Почему Родченков меня внес в этот список? Я, конечно, понимаю, что у меня выраженные черты лица и он обратил внимание на это на Играх в Сочи (Родченков упоминал о том, что у Ольга Фаткулиной «слишком пухлые щеки», — прим. ред.). Но это же не аргумент...

В зале было четыре судьи. «Противников», я их так называю, человек пять. И за нами еще какие-то люди. В том числе, и представители международной и российской федераций конькобежного спорта. Кстати, они нас поддерживали, и даже смеялись после каких-то реплик в нашу защиту, сказанных слов в зале суда. Например, когда был вопрос: правда, что баночки с анализами мы просовывали в какую-то щель?

Оля собирается готовиться к следующей Олимпиаде. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Оля собирается готовиться к следующей Олимпиаде.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Эти суды можно назвать самым большим потрясением в вашей жизни.

— Да. Но, когда я вышла, было чувство, что будто сейчас завершились Олимпийские игры: усталость, но и ощущение победы тоже. Я ведь собралась и хорошо отвечала на вопросы. Поверить в неискренность моих слов было просто невозможно. Была полностью спокойна. Я выиграла эту битву. Больше меня не будут дергать. Поехала домой счастливой.

— Как проходило выступление Родченкова?

— Фишка в том, что на экране, трансляция велась через скайп, были только его руки. Лицо прикрывала белая ширма. Говорили о том, Родченков, как свидетель находится под защитой и имеет право не показывать своего лица. Нам просто объявили, что это Григорий Михайлович Родченков, бывший директор «Антидопингового центра».

— Значит, лицо его не показывали?

— Кто-то говорил, что Родченков сейчас меняет внешность. Может, поэтому он скрывал свое лицо. Я же грешным делом подумала, что он… умер давно (а зачем им лишние свидетели?) Может за него кто-то вещает.

— Он долго выступал?

— О! Мы все устали его слушать. При этом он говорил и отвечал на вопросы на английском. А девушка переводила его речь на русский. И, наоборот, наши вопросы на русском ему переводили на английский. Наши адвокаты спрашивали: вы прекрасно знаете русский язык, зачем тогда вам русский переводчик? На что он отвечал: «Я буду говорить на английском, чтобы меня не переврали».

— А это вообще Родченков был?

— Вроде он.

Ольга Фаткулина выступит на альтернативных играх, которые пройдут с 16 по 18 февраля в ледовом дворце в подмосковной Коломне. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ольга Фаткулина выступит на альтернативных играх, которые пройдут с 16 по 18 февраля в ледовом дворце в подмосковной Коломне.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ОЛИМПИАДА — «ЗАКРЫТАЯ ВЕЧЕРИНКА»

— Если кого-то из наших атлетов не пригласили на Олимпиаду, значит, боятся?

— Среди спортсменов бытует такое мнение, что Олимпиада — это закрытая «вечеринка» МОК. Это их мероприятие, и они решают, кого приглашать, а кого не приглашать.

— Можно ли осуждать атлетов, которые поехали на Олимпиаду в этой безликой форме, без герба, без флага?

— Ни в коем случае! Когда мы с девчонками готовились к Олимпиаде, я им говорила, — ехать нужно в любом случае. Это такой праздник, о котором ты потом будешь рассказывать своим детям, внукам, друзьям, родственникам. Это такое событие.

Сказала подруге, если меня, других конькобежцев не допустят, а у тебя получится, — езжай однозначно.

— Да, сейчас нашим в Пхенчхане не просто. Что там нас ждет?

— Никто толком не знает, как это быть «Олимпийским атлетом из России». Нужно выступать за нас, за страну, за тех спортсменов, которые не приехали. Думаю, что это еще больший груз ответственности, нежели тот, что был на Олимпиаде в Сочи. В Пхенчхане нас мало, и нужно выложиться по максимуму, чтобы привезти медаль любого достоинства.

У НАС НЕТ ТАКИХ МЕДИЦИНСКИХ СПРАВОК

— Ольга, едва ли не всех российских спортсменов и МОК и WADA обвиняют в употреблении допинга. Дыма без огня не бывает?

— Не знаю… Но точно могу сказать, что в нашей команде допинга нет. Вообще, любой прием каких-то витаминов должен обсуждаться со спортсменом. «Пожар» как раз идет из-за того, что спортсмен не знает, чем его пичкают. Он просто доверяет тренеру. Наверное, и такое быть могло. Не знаю…

— Официально, на Игры в Пхенчхан норвержцы везут тысячи упаковок с препаратами от астмы. Многие из скандинавских олимпийцев официально больные люди. У них есть медицинские предписания о приеме таких препаратов, которые, кстати, значительно повышают выносливость организма... Почему у россиян нет таких медицинских исключений?

— Мы просто здоровый народ. Который выигрывает за счет силы, характера и духа.

— Будете готовиться к следующей Олимпиаде-2020?

— Конечно. Силы остались, желание есть. Это главное.

«ОБНИМАШКИ» УСПОКАИВАЮТ

— Чья поддержка для вас особенно важна?

— Наверное, тех людей, которые живут в моем родном Челябинске.

— Замуж не собираетесь?

— Да куда там. Я до свадьбы еще не созрела. Но надо, надо. А то старость незаметно подкрадется (смеется).

— Вы выступаете за «Динамо». Какое сейчас звание имеете?

— Лейтенант.

— Чтобы успокоить Олю Фаткулину, что нужно — какие-то слова, букет цветов?

— Не знаю. Наверное, обнимашки (улыбается). Это самое клевое, что может быть.

КСТАТИ

Ольга Фаткулина выступит на альтернативных играх, которые пройдут с 16 по 18 февраля в ледовом дворце в подмосковной Коломне. Положение о соревнованиях уже есть. В каждой дисциплине побегут 12 лучших по рейтингу российских спортсменок, — в том числе, и те, кого не пригласили на Олимпиаду. Ольга выступит на дистанциях 500 и 1000 метров. Далее в начале марта в Китае пройдет чемпионат мира, а потом финал Кубка мира в Беларуси.

Суд оправдал челябинскую конькобежку Ольгу Фаткулину.Валерий ЗВОНАРЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За сутки до старта Олимпиады в Пхенчхане Спортивный арбитражный суд завершит рассмотрение дел россиян

В CAS убеждены, что смогут изучить все до церемонии открытия Игр 2018 года. (подробности)

«Если МОК не выполнит решение суда, его чиновников накажут»

В эфире Радио «КП» (97,2 FM) спортивный юрист Евгений Морозов рассказал, почему МОК не может не исполнить решения арбитражного суда. (подробности)

Пхенчхан 2018: Российских болельщиков заменили корейцы

9 февраля стартуют Олимпийские игры. Наш корреспондент Дарья Асламова передает из Пхенчхана. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также