2018-02-13T13:06:10+03:00

Власти литовской столицы запретили марш националистов в день столетия государства

Мэрия Вильнюса опасается, что событие пойдет в разрез с официальными мероприятиями
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Союз литовских националистов, «таутининки» — националистическая крайне правая политическая партия в Литве. Фото: BALTNEWS.lt / Алиса ГлебоваСоюз литовских националистов, «таутининки» — националистическая крайне правая политическая партия в Литве. Фото: BALTNEWS.lt / Алиса Глебова
Изменить размер текста:

Власти литовской столицы, напуганные прошлыми шествиями неонацистов с факелами по центру Вильнюса, не разрешили им маршировать в день празднования столетия восстановления государственности Литвы, которое состоится 16 февраля.

Союз литовских националистов, «таутининки» (лит. Lietuvių tautininkų sąjunga) — националистическая крайне правая политическая партия в Литве. Основана в 1924 году после объединения Партии национального прогресса и Союза литовских фермеров. Союз был правящей партией Литвы с момента военного переворота в Литве в декабре 1926 года и до вхождения на её территорию советских войск в июне 1940 года. Партия была восстановлена после провозглашения Литвой независимости в 1990 году.

Обычно шествия «таутининков» проходят под националистскими лозунгами и плакатами в виде "Литва - литовцам" и сопровождаются оскорблениями в адрес жертв Холокоста.

Решение о запрете марша «таутининков» приняла комиссия по организации муниципальных мероприятий. Она заявила, что это событие пошло бы в разрез с официальными мероприятиями.

Организатор шествия, глава Союза «таутининков» Сакалас Городяцкис оценивает решение властей Вильнюса как попытку препятствовать шествию и заявил, что люди могут на него собраться и без разрешения самоуправления.

«Таутининки» планировали провести шествие в 18 часов от Святых ворот по улице Пилес до Кафедральной площади, где будет проводиться официальный праздничный концерт. Приглашение принять участие в шествии опубликовано в социальной сети Facebook.

"В указанное в заявке время уже запланированы мероприятия государственного и муниципального значения, поэтому Комиссия по мероприятиям решила не одобрять организацию шествия в указанных местах, и указала, что акция националистов может состояться в другой части города Вильнюса, где она не будет мешать мероприятиям Дня восстановления государственности", - пояснил заведующий отделом административной деятельности Департамента безопасного города Вильнюсской мэрии Гинтарас Ляпярскас.

Самоуправление утвердило в конце прошлой недели дополнительную просьбу организаторов шествия. Его комиссия рассмотрит в среду, 14 февраля, за два дня до мероприятия.

Городяцкис заявил, что в повторном заявлении указал то же место проведения марша «таутининков».

Ранее шествия 16 февраля и 11 марта, организованные националистически настроенной молодежью, вызывали критику местной и международной общественности по причине националистских лозунгов и плакатов, сообщает «Обзор».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также