2018-02-14T15:29:13+03:00

Датские школы формируются в зависимости от толщины кошелька родителей учеников

Дети плотника и директора компании редко учатся в одном классе
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Дании сын плотника и дочь директора компании реже учатся в одном классе.В Дании сын плотника и дочь директора компании реже учатся в одном классе.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

По данным анализа, который был сделан научно-исследовательским учреждением экономического Совета рабочего движения (ECLM) Дании, число школ, в которых вместе учатся дети разных социальных слоев населения, снижается. Сегодня сын плотника и дочь директора компании реже учатся в одном классе, чем в предыдущие годы, утверждает газета Berlingske.

Как показал анализ, в 2017 году доля датских школ с относительно равномерным распределением доходов среди родителей учащихся упала до 28 процентов по сравнению с предыдущим уровнем в 40 процентов.

Главный аналитик ECLM Йонас Шиц Юуль (Jonas Schytz Juul) считает, что эта ситуация отражает растущую тенденцию среди датского населения выбирать соседей, которые похожи на них в плане финансового достатка.

«Таким образом, растущий классовый разрыв в обществе может представлять демократическую проблему для нации», - говорит профессор Орхусского университета по вопросам социологии Мартин Д. Мунк (Martin D. Munk).

«Это может означать, что наши дети становятся образованнее, но теряют социальную ориентацию, потому что они не знают никого, кроме представителей своего класса», - отметил Мунк.

«Это, в свою очередь, может быть демократической проблемой для нашего общества, которое зависит от знаний об условиях жизни других людей», - добавил он.

В городе Гентофте (Gentofte), что недалеко от Копенгагена, учебное заведение Skovgårdsskolen является одним из примеров школы, в которой учитывают диапазон доходов родителей учащихся.

Так, 70-80 процентов родителей здесь имеют чистый заработок, превышающий 321000 крон (43 000 евро) в год, а 10 процентов - чистый годовой доход до 159300 крон (21400 евро).

Это, к примеру, отличается от школы Thybøron в Лемвиге, что Западной Ютландии, где только 10-20 процентов родителей попадают в каждую из вышеупомянутых категорий доходов, подчеркивает Berlingske.

Газета не смогла связаться с министром образования Мерете Рисагер (Merete Riisager) , чтобы получить комментарии, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также