2018-02-20T14:55:58+03:00

Норвежский фильм-драма «Утойя 22 июля» показан на Берлинском фестивале

Картина может претендовать на «Золотого медведя»
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
В конкурсной программе Берлинского кинофестиваля показали фильм «Утойя 22 июля» — о теракте в Норвегии в 2011 году. Фото: с сайта meduza.ioВ конкурсной программе Берлинского кинофестиваля показали фильм «Утойя 22 июля» — о теракте в Норвегии в 2011 году. Фото: с сайта meduza.io
Изменить размер текста:

На очередном 68-й Берлинском кинофестивале, открывшемся 15 февраля, был показан норвежский фильм «Утойя 22 июля» Эрика Поппе (Erik Poppe), посвященный трагическим событиям на острове Утойя.

Мучительная драма рассказывает о террористическом акте Андерса Брейвика 22 июля 2011 году на норвежском острове Утойя в режиме реального времени. Авторы фильма стремились почтить в нем память молодых жертв и осудить неонацистского массового убийцу.

В картине "Утойя 22 июля" прослеживается весь ужас нападения Брейвика на молодежный лагерь Лиги норвежской Рабочей партии на острове Утойя, в результате которого погибли 69 человек.

Норвежский фильм, снятый на одном дыхании, в течение 72 минут рассказывает о борьбе подростков за жизнь в то время, когда они ждали помощи полиции.

Премьера состоялась всего через несколько дней после одной из худших трагедий в истории США, когда преступник застрелил во Флориде 17 подростков.

Норвежский режиссер Эрик Поппе заявил, что за семь лет, прошедших с момента трагедии, Брейвик неоднократно был в центре внимания после своих экстравагантных судебных выступлений, которые в полной мере освещались в СМИ, затмевая память о погибших норвежских детях.

"Месяц за месяцем, год за годом память о том, что происходило на острове Утойя, исчезает все больше и больше", - сказал Поппе, бывший в прошлом военным фотографом, журналистам после предварительного просмотра фильма.

"Я встречался с выжившими на этом острове людьми. Они разделяли это мое чувство... и эту мою обеспокоенность", - добавил режиссер.

Брейвик, замаскировавшись под офицера полиции, выследил и убил 69 человек, большинство из которых были подростками. Это произошло после убийства им восьми человек во время взрыва возле правительственного здания в Осло.

Он никогда не выражал искреннего раскаяния за совершение худшего злодеяния в послевоенной истории Норвегии и сказал, что убил своих жертв, потому что они приняли мультикультурализм.

Продюсерская команда фильма записала показания нескольких выживших в страшной трагедии, чтобы создать вымышленную, но болезненно реалистичную картину.

Фильм посвящен горстке подростков-героев, в частности сестрам Кае и Эмили, которые были разделены, когда прозвучали первые выстрелы.

Андреа Бернтцен, которая играет Каю, сказала, что ей было всего 12 лет во время террористической атаки, воспоминания о ней оставили в душе девушки страх.

"Услышав о съемках фильма, я была настроена очень критично, потому что я думала, что это делается слишком рано", - сказала она.

"Но чтение сценария и сосредоточение внимания на всей молодежи, а не на отдельном человеке, стоящим за этими событиями, стало действительно важно для меня", - отметила Бернтцен.

Некоторые подростки, выжившие в бойне на острове, сильно критиковали решение снять фильм.

"Эрик Поппе взял худший кошмар в моей жизни и превратил его в развлечение, - сказал Кент Руне Педерсен (Kent Rune Pedersen), который смог избежать смерти на Утойя, и добавил, что его все еще преследуют воспоминания, шум и крики".

Режиссер предположил, что показ подобных эмоциональных драматических событий должен иметь "исцеляющий" эффект для выживших на Утойя, семей жертв и травмированной страны.

Он заявил, что его мотивация носит также политический характер. "В Европе неофашизм растет день ото дня, и мы должны помнить, что произошло на этом острове для того, чтобы понять, как может выглядеть настоящий неофашизм", - подчеркнул режиссер.

Фильм Поппе является одной из 19 картин, претендующих на главный приз "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале, который будет присужден в субботу, 24 февраля, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также