2018-02-25T10:55:27+03:00

Дания прекращает поиск нефти и газа на своей земле

Местные власти больше не разрешат добычу углеводородов на территории страны
Оксана НОРСУМАТОВА
Правительство Дании прекращает добычу на территории страны нефти и газа.Правительство Дании прекращает добычу на территории страны нефти и газа.
Изменить размер текста:

Правительство Дании объявило о том, что оно прекращает добычу на территории страны нефти и газа.

Это решение завершает годы неопределенности относительно будущего индустрии ископаемого топлива в стране. Это также означает, что голландская компания Nail Petroleum BV, которая подала заявку на право поиска месторождений нефти на островах к югу от Зеландии, не получит разрешения на разведку углеводородов.

Министр энергетики, коммунальных услуг и климата Ларс Кристиан Лиллехольт (Lars Christian Lilleholt), назвал это решение властей страны беспрецедентным и решительным шагом.

"Правительство установило историческую веху решением положить конец выдаче разрешений на поиск и разведку, как нефти, так и газа", - сказал он.

Решение, утверждает Лиллехольт, было принято в ответ протесты общественности на бурение датской земли компаний Nail Petroleum BV в 2016 году.

"Было большое местное сопротивление новой добыче нефти и газа", - отметил министр.

Сначала окружающая среда?

Однако в своем заявлении Лиллехольт также предположил, что решение правительства было вторичным.

"В течение многих лет мы надеялись, что на территории Дании имеются крупные месторождения нефти, природного газа и сланцевого газа, - заявил он. - Мы пришли к выводу, что их там нет".

Его замечания следуют за докладом, опубликованным недавно геологической службой Дании и Гренландии (GEUS), которая продемонстрировала отсутствие экономического обоснования для новых проектов по разведке нефти и газа в скандинавской стране.

Между тем, правительство одобрило выделение нового финансирования для содействия существующей добыче нефти и газа в Северном море.

В августе 2017 года была объявлена поддержка этой инвестиционной инициативе, которая, как ожидается, принесет 26 миллиардов крон (200 млн. евро) для государственной казны в течение следующих 27 лет, сообщает The Copenhagen Post.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также