2018-03-12T11:07:31+03:00

В столице Латвии прошла масштабная акция в защиту русских школ

Организаторы мероприятия намерены привлечь внимание Европы к ограничению прав национальных меньшинств в балтийской стране
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Риге состоялась прошла масштабная акция против школьной реформы. Фото: с сайта mixnews.lvВ Риге состоялась прошла масштабная акция против школьной реформы. Фото: с сайта mixnews.lv
Изменить размер текста:

В Риге в субботу, 10 марта, прошла самая многочисленная со времен «школьной революции» 2003-2004 годов акция в защиту русских школ – массовое шествие по центру столицы Латвии.

Одной из целей шествия по центру Риги было привлечение внимания Европы к ограничению прав национальных меньшинств. Поэтому Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии начали акцию протеста с митинга у посольства одной из крупнейших европейских стран — Франции.

Участники собрались у посольства Франции и прошли шествием мимо здания Латвийской национальной оперы к "Дому ЕС" на бульваре Аспазияс, около которого состоялся митинг. Люди били в барабаны, а также держали в руках плакаты и транспаранты, скандировали лозунги против реформы образования.

В акции приняло участие до 1000 человек. Между тем, как во время своего выступления на митинге заявил сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов, поучаствовать в шествии пришло более 5000 человек.

Участники акции провели шествие в знак протеста против решения Центральной избирательной комиссии не регистрировать для сбора подписей поданный РСЛ законопроект об автономии школ нацменьшинств. Депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов выразил возмущение не только планами ликвидации русских средних школ, но и недавним замыслом национал-радикалов запретить предвыборную агитацию на русском.

Митрофанов заметил: «Я только вчера вернулся из Брюсселя, там говорят по-французски, по-голландски, на улице охотно отвечают на вопрос по-английски и в этом языковом многообразии — сила Европы». Депутат Европарламента выразил уверенность, что в посольстве Франции во время митинга идет запись происходящего, и посол Франции увидит, что протестующих много.

Неожиданностью для журналистов стало появление на акции целой группы барабанщиков. Во главе с ними под барабанный бой участники акции направились к посольству Германии, где стали скандировать лозунги на русском, латышском и немецком языках. Впрочем, удалось это сделать не всем, так как участников акции оказалось слишком много. Когда первые участники шествия уже прошли мимо Национальной оперы и приближались к зданию Еврокомиссии, а середина колонны находилась напротив главного корпуса Латвийского университета, «хвост» колонны еще находился рядом с памятником Свободы.

«По масштабу напоминает акции времен школьной революции 2004 года», — поделился впечатлениями с журналистом BaltNews.lv правозащитник Владимир Бузаев. Еще один митинг прошел напротив здания Еврокомиссии. В его начале ведущий сообщил: «Нас здесь больше пяти тысяч». Депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов предоставил слово другому депутату Европейского парламента — Андрею Мамыкину. Тот констатировал: «С каждой акцией нас всё больше и больше». Однако Мамыкин подчеркнул, что если на улицы выйдут 20 тысяч, а еще лучше — 50 тысяч человек, то в этом случае голоса протестующих услышат не только у здания представительства ЕС в Риге, но и в самой Европейской комиссии. Следующим на митинге слово взял Боярс (не бывший мэр Риги от ЛСДРП, а католический священник из Икшкиле Константин Боярс). Он также выступил в защиту русских школ и напомнил о том, что православные жили в Латвии веками. Тысячи людей приветствовали речь священника аплодисментами. Штабист Илья Козырев высказал мнение, что собравшиеся защищают сегодня не только русские школы, но и будущее своей страны. Он с тревогой говорил о возможности обострения ситуации, сообщил, что Русский союз Латвии недавно обратился в правоохранительные органы в связи с призывающей к насилию публикацией, но ответ пока не получен. Козырев предложил присутствующем на митинге проскандировать у здания Еврокомиссии слоган: «Вмешайся, Европа, не то всем будет плохо!».

Штабист Илья Козырев высказал мнение, что собравшиеся защищают сегодня не только русские школы, но и будущее своей страны. Татьяна Жданок напомнила о сборе подписей под петицией в защиту прав национальных меньшинств, которая идет по всей Европе. Если будет собран миллион подписей, причем определенный уровень поддержки продемонстрируют в ряде стран, то Еврокомиссия обязана будет рассмотреть петицию. Для Латвии «зачет» — шесть тысяч подписей. Это количество уже почти собрано, но надо добрать совсем небольшое количество до 3 апреля.

Также в РСЛ заявили, что партия намерена продолжать акции против запланированного Министерством образования и науки перевода средних школ полностью на латышский язык, постепенно увеличивая количество участников протестов.

По словам противников реформы, неизменной остается цель акций - отстоять место русского языка в системе образования Латвии.

В настоящее время Сейм рассматривает поправки к законам об образовании, которые предусматривают постепенный переход обучения в средней школе на латышский язык с сентября 2019 года.

Депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов сообщил, что следующую массовую акцию — общелатвийское родительское собрание — планируется провести в одном из крупнейших в Риге залов 31 марта, сообщает press.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также