2018-03-12T12:58:08+03:00

Националисты устроили в Вильнюсе шествие под лозунгом «Литва — для литовцев»

В Каунасе прошла акция "Давайте опояшем город триколором"
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Литовские националисты устроили шествие под лозунгом "Литва — для литовцев". Фото: с сайта 15min.ltЛитовские националисты устроили шествие под лозунгом "Литва — для литовцев". Фото: с сайта 15min.lt
Изменить размер текста:

Литовские национал-патриотические организации устроили в воскресенье, 11 марта, в Вильнюсе очередное шествие под лозунгом "Литва — для литовцев". Акция, в которой приняли участие около тысячи человек, была разрешена городскими властями и была посвящена Дню восстановления независимости балтийской страны. Во время шествия националистов один молодой человек нес плакат с надписью "Литва — для всех".

Националисты прошли от Кафедральной до Лукишской площади, где провели небольшой митинг. Литовские националисты устраивают шествия в честь памятных дат — 16 февраля в День восстановления литовской государственности и 11 марта — в День восстановления независимости.

В этом году во время празднования столетнего юбилея Литвы в Вильнюсе разгорелся скандал. Националисты провели марш, несмотря на запрет мэрии.

В воскресенье в Литве отметили 28-ю годовщину восстановления независимости. В 1990 году 11 марта Верховный Совет — Восстановительный Сейм принял акт "О восстановлении Литовского государства". После этого Литва стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР, сообщает «Обзор».

В день восстановления независимости Литвы в Каунасе также прошла акция "Давайте опояшем Каунас триколором". Литовский флаг несли больше 400 каунасцев.

Первый триколор несли из сада военного музея им. Витаутаса Великого, а второй – с площади Независимости. Оба флага, длиной по 200 м каждый, встретились на аллее Лайсвес и двинулись в сторону Ратушной площади, где опоясали здание Ратуши. В это время прошел также и флешмоб. Около 100 школьников, профессиональные хористы пели известную песню Гитиса Пашкявичюса.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также