2018-03-13T10:37:57+03:00

Эстония: горсобрание Нарвы попало под прицел Языковой инспекции

Ведомство недовольно использованием на заседаниях русского языка
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Языковая инспекция Эстонии вновь ополчилось на Нарвское городское собрание. Фото: с сайта wikimapia.orgЯзыковая инспекция Эстонии вновь ополчилось на Нарвское городское собрание. Фото: с сайта wikimapia.org
Изменить размер текста:

Языковая инспекция Эстонии вновь ополчилось на Нарвское городское собрание. Ведомство ждет от главы горсобрания объяснений, на каком языке - эстонском или русском - проводятся заседания.

Напомним, что население Нарвы (около 60 тыс.) состоит на 95% из русскоязычных жителей.

Накануне генеральный директор Языковой инспекции Ильмар Томуск направил официальное письмо на имя председателя Нарвского городского собрания Александра Ефимова.

"Мы получили жалобу, что в начале февраля заседание горсобрания проходило только на русском языке. По закону заседания представительных органов власти должны проходить на госязыке. Поэтому мы попросили председателя горсобрания объяснить ситуацию", - так прокомментировал ситуацию глава Языковой инспекции Ильмар Томуск.

Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов сказал, что пока обращения из Языковой инспекции он не видел.

"Я этого документа не видел, поэтому сложно что-то сейчас комментировать. В феврале у нас было две сессии. Проводились они частично на эстонском и русском языках", - отметил Ефимов.

Осенью 2015 года Языковая инспекция приезжала в Нарву и посетила одно из заседаний горсобрания. Тогда нарушений закона выявлено не было.

Поводом для контроля тогда также стала жалоба, согласно которой заседания Нарвского городского собрания проходят на русском, а не на эстонском языке.

Нарвские власти ранее заявляли, что готовы к диалогу с Языковой инспекцией, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также