2018-03-13T10:41:15+03:00

В Латвии разрешен марш продолжателей дела легионеров Waffen SS

Местный антинацистский комитет власти решили изолировать от «патриотов»
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Россия считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Фото: с сайта zhirinovskiy2012.ruРоссия считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Фото: с сайта zhirinovskiy2012.ru
Изменить размер текста:

Рижская дума разрешила проведение в столице всех мероприятий, заявленных на День легионера Waffen SS, который отмечается в стране 16 марта. Все мероприятия пройдут в центре Риги, но для одного из них установлены ограничения, сообщили в Рижской думе.

Без ограничений пройдут шествия организации "Daugavas Vanagi Latvijа" и общества «В поддержку национальных воинов» - продолжателей дела бывших кровожадных эсэсовцев.

Латвийский антинацистский комитет 16 марта также намерен провести акцию, чтобы почтить память жертв Waffen SS и осудить преступления фашистов.

Вместе с тем, власти Риги сообщили, что Латвийский антифашистский комитет извещен, что его мероприятие не может проводиться одновременно и в одном месте с двумя другими (неонацистским организациями), и предложены два варианта - изменить место проведения мероприятия или же проводить его у подножия памятника Свободы, но в другое время. Пока организация не приняла решение.

Лимбажское отделение организации "Daugavas vanagi Latvijа" планирует шествие с участием примерно 100 человек, которое начнется в 11 часов у церкви Св. Иоанна и закончится у памятника Свободы.

Общество в поддержку национальных воинов планирует собрание у памятника Свободы с 7 до 13 часов, сообщает информационный портал press.lv.

Напомним, что Россия считает шествие легионеров СС в Латвии позором. Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разрешение властями Латвии маршей ветеранов СС противоречит международному праву и решениям Нюрнбергского трибунала.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Позднее это понятие стало применяться для обозначения всех, кто проходил службу в латышских формированиях Waffen SS, включая полицейские батальоны. Всего латышский легион насчитывал около 150 тысяч человек.

Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в жестокий и кровавый бой с Советской армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также