2018-03-16T15:58:16+03:00

Пятитысячный митинг в Литве под лозунгом «Мы обвиняем»

Толпа выразила недовольство голосованием Сейма по поводу лишения мандата Миндаугаса Бастиса, якобы сотрудничавшего с агентами КГБ
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
У литовского Сейма на митинг собрались пять тысяч человек. Фото: с сайта zmones.ltУ литовского Сейма на митинг собрались пять тысяч человек. Фото: с сайта zmones.lt
Изменить размер текста:

СМИ Литвы смакуют новость о том, что пятитысячная толпа собралась в четверг, 15 марта, после обеда на митинг у здания Сейма, чтобы выразить свое недовольство голосованием по поводу лишения мандата Миндаугаса Бастиса и деятельностью правящих "аграриев".

Мероприятие на Площади Независимости у парламента организовано созданным журналистом Андрюсом Тапинасом телеканалом Laisves TV.

"Как граждане мы сегодня говорим этому ведомству (Сейму), мирно, красиво с флагами - мы сегодня вас обвиняем", - заявил со сцены Тапинас.

"Этот Сейм, поправший решение Конституционного суда, смог оставить работать человека, которого наша высшая правовая институция признала грубо нарушившим присягу, сотрудничавшим с агентами КГБ", - сказал он. Некоторые люди принесли с собой флаги Литвы, рядом со сценой видны и флаги партии консерваторов (любимицы президента Дали Грибаускайте).

В полиции подтвердили, что в митинге участвуют около 5 тыс. человек.

Участвующая в митинге 64-летняя жительница Вильнюса сказала, что не может назвать ни одного хорошего дела, которое бы совершил парламент этого созыва.

"Хватит им уже править", - сказала женщина и сообщила, что выступает за досрочные парламентские выборы.

Пришедший на митинг 15-летний подросток из Вильнюса сказал, что протестует против голосования в Сейме по импичменту Бастису.

"Миндаугас Бастис нарушил Конституцию, нарушил присягу члена Сейма, такие люди не могут быть членами Сейма, не могут определять наши законы. Это последняя капля", - сказал молодой человек.

Он критиковал и принятые ранее депутатами ограничения на продажу алкоголя. "Я думаю, что нужно бороться с алкоголизмом, но мы боремся с ним, словно мы Саудовская Аравия. Совершенно ненужными запретами", - сказал школьник.

За мероприятием наблюдали силы полиции, а также должностные лица в гражданском.

Протест проходил под лозунгом "Мы обвиняем!". Laisves TV его организовало, когда Сейм отклонил предложение лишить Бастиса депутатского мандата.

Сам Бастис в среду, 14 марта, заявил, что уходит из Сейма по причине возникшего ажиотажа.

На этой неделе во время тайного голосования за лишение Бастиса парламентского мандата проголосовало 72 парламентария, "против" был 21 член сейма, 24 воздержались, 11 бюллетеней были признаны недействительными. Чтобы лишить члена Сейма мандата, нужно не меньше 85% голосов "за".

Конституционный суд объявил, что этот политик грубо нарушил Конституцию и присягу, скрыв свои связи с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко. Бастис отрицает свою вину - он уверяет, что сознательно ничего не скрывал, а просто ошибся, сообщает «Обзор».

«Вот этот цирк разыграли не хуже чем англичане. А не связано ли это с весенним обострением нехватки витаминов? Или может план разрабатывали пациенты определенного заведения в Новой Вильне?» - спрашивает один из комментаторов. «Пришедший на митинг 15-летний школьник из Вильнюса сказал, что протестует против голосования в Сейме по импичменту Бастису. Что на митинге с политическими требованиями делает 15-летний парень. Вы бы еще с садика детей привели», - возмущается другой.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также