2018-03-16T20:15:46+03:00

В столице Латвии прошли масштабные торжества, посвященные Дню памяти легионеров Waffen SS

Полиция взяла под охрану участников марша, два человека были арестованы
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
В столице Латвии прошли скандальные мероприятия, посвященные Дню памяти легионеров Waffen SS. Фото: с сайта BaltNews.lvВ столице Латвии прошли скандальные мероприятия, посвященные Дню памяти легионеров Waffen SS. Фото: с сайта BaltNews.lv
Изменить размер текста:

В пятницу, 16 марта, в столице Латвии прошли скандальные мероприятия, посвященные Дню памяти легионеров Waffen SS. Не обошлось без задержаний, но, по оценке полиции, в целом мероприятия в этом году прошли спокойно.

С раннего утра у памятника Свободы были установлены защитные ограждения, а старый город был полон полиции. Как и в прошлые года, собралось много журналистов различных СМИ.

У церкви стояли люди с плакатами «Нет - нацизму, нет - коммунизму, нет - оккупационной власти», «Да - свободной Латвии!»

В 11:00 в сторону памятника Свободы отошла колонна людей. Уличное шествие с участием примерно 100 человек запланировала организация «Daugavas vanagi Latvijа» - духовный продолжатель дела Waffen SS.

Ближе к 11:00 полицейские создали «живую цепь», которая отделяла участников шествия от протестующих.

У памятника Свободы заранее собрались около 30 человек с национальными флагами, чтобы создать аллею флагов.

Некий молодой человек, воспользовавшись ситуацией, раздавал листовки с текстом «Латыши, почему мы поддерживаем русских?»

В шествии патриотов» приняли участие около 100 человек, но в церковь на богослужение пришли около 300 человек. Среди них были депутаты Рижской думы от «Visu Latvijai!»-«Tēvzemei un Brīvībai/LNNK» Иева Холма и Юргис Клотиньш. В то же время в первых рядах шествия были политики от этой партии: известный русофоб Райвис Дзинтарс, а также Имант Парадниекс, Ритвар Янсонс, Эйнар Цилинскис, Янис Домбрава, Янис Иесалниекс, Янис Эглитс, Эгилс Херманис и другие.

Никаких инцидентов в начале шествия зафиксировано не было.

Однако у памятника Свободы полиция начала задерживать протестующих. Так, был задержан некий иностранец с плакатом, на котором была фотография из концентрационного лагеря. После задержания он пытался на английском убедить полицейских, что у него есть право на демонстрацию, потому что "он в Европе" (Бедняга, он не ведал своей ошибки!)

Среди протестующих и сторонников обсуждался не только День памяти легионеров СС, но и вопрос русских школ, где каждая из сторон пыталась доказать свою правоту.

«Собирай чемоданы и поезжай к Путину, никто тебя тут не держит», - выкрикивали в латвийской толпе.

Задержанный иностранец находился в толпе людей, которые вместе с лидером Русского союза Латвии Татьяной Жданок встречали участников шествия у памятника Свободы. Некий мужчина с надписью на майке «Русским школам быть!» выкрикивал «Стыд сторонникам Гитлера!» А представители группы Жданок держали плакаты «Они воевали на стороне Адольфа Гитлера» на разных языках.

Жданок не заявляла мероприятия против шествия, поэтому данная группа людей привлекла внимание правоохранительных органов. Около 11:40 собравшиеся начали расходиться, после полудня остались лишь несколько пожилых людей, продолжавших обсуждать влияние истории «советской оккупации» на Латвию и роль латышских легионеров во Второй мировой войне.

У церкви Св. Иоанна некий мужчина раздавал листовки в поддержку русских школ и призывал 30 марта прийти на организуемую Русским союзом Латвии акцию протеста против реформы русских школ на Домской площади.

По сообщениям полиции, у памятника Свободы собралось около 1500 человек. Всего было задержано два нарушителя. Один - за пребывание в алкогольном опьянении в общественном месте. Полиция выясняет их личности. Начато административное делопроизводство. Меру наказания определит суд.

Латвийский антифашистский комитет был извещен, что его мероприятие не может проводиться одновременно в одном месте с двумя другими, и ему были предложены два варианта: изменить место проведения мероприятия или же проводить его у подножия памятника Свободы, но в другое время.

Латвийский антифашистский комитет подал в суд иск об отмене этих ограничений, но суд его отклонил, и запланированное комитетом мероприятие было отменено, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv со ссылкой на агентство LETA.

Госдума РФ рассматривает возможность введения санкций против латвийских политиков, выступающих за объявление 16 марта официальным днем памяти латышских воинов, так как, по мнению российских депутатов, это нужно расценивать как восхваление нацизма, запрещенное еще в 1945 году на Нюрнбергском процессе.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил о возможности введения санкций в отношении политиков, выступающих с подобными предложениями.

«Подобные шаги оказывают негативное влияние на всю Европу. Популяризация нацистской идеологии может привести к очень тяжелым последствиям. Против таких политиков, которые провоцируют ненависть, должны применяться жесткие санкции. Например, запрет на въезд в Россию, наличие банковских счетов в РФ и другие меры. На это должна реагировать не только Россия, а всё мировое сообщество. Наш комитет следит за ситуацией и не оставит это без внимания», — заявил Алексей Чепа «Известиям».

Идею разработать санкции в отношении латвийских националистов поддержали и в комитете Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. "Я считаю, надо ввести и санкции в отношении таких людей, и использовать экономические рычаги, — сказал глава комитета Леонид Калашников, добавив, что одной из мер может быть ограничение поставок грузов транзитом через Латвию. Кроме того, по его словам, возможно обращение Госдумы к Сейму с требованием отказаться от идеи чествовать бывших легионеров. Тем более такой прецедент уже был - в 1999 году Госдума РФ обращалась к латвийским депутатам в связи с проведением шествия легионеров СС в Риге.

Как сообщалось, Сейм отклонил предложение национального объединения «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ об объявлении 16 марта официальным днем памяти латышских воинов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также