2018-03-27T01:31:24+03:00

Версия пожара в ТЦ в Кемерове: "Зимнюю вишню" подожгли подростки, которых боялась охрана

«Комсомолка» разбирается в возможных причинах трагедии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments237
Окончательно причину возгорания в ТРЦ "Зимняя вишня" предстоит установить специалистам.Окончательно причину возгорания в ТРЦ "Зимняя вишня" предстоит установить специалистам.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Вокруг случившегося в Кемерове очень много вопросов «Почему?» Почему были закрыты двери из кинозала? Почему не сработала противопожарная система? Почему охранники удрали из ТЦ вместо того, чтобы выводить людей?

Но главный из этих вопросов — почему вообще случился пожар?

Кто отвечал за безопасность людей в ТЦ «Зимняя вишня»?.Десятки необратимых человеческих трагедий на счету кемеровского пожара в "Зимней вишне". В основном - это дети. Разбираемся, кому принадлежало здание и кто отвечал за безопасность людей

ВЕРСИЯ 1 — НЕИСПРАВНОСТЬ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Пожар начался в детском центре на четвертом этаже. Тут огню было, где развернуться — поролон и пластик вспыхнули за секунды. Но откуда взялась первая искра?

Источники говорят, что могла подвести электропроводка. Специалистам предстоит проверить, была ли в ТЦ защита от перепадов напряжения.

В «Зимней вишне» и раньше были проблемы с проводкой.

- В ноябре мы с сыном отправились в «Вишню». Приезжаем, а оттуда всех выводят, окна темные, - рассказала «КП» кемеровчанка Каролина Кузнецова. - Говорили, горит проводка. Но уже на следующий день ТЦ работал, как ни в чем не бывало!

Варианты расположения очага возгарания на 4-м этаже ТРЦ "Зимняя вишня". Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Варианты расположения очага возгарания на 4-м этаже ТРЦ "Зимняя вишня".Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ВЕРСИЯ 2 — ПОДЖОГ

Слоняющиеся по коридорам подростки — обычная для любого торгового центра картина. Для школьников большие магазины чуть ли не единственное место, где они могут провести время с друзьями. Дома сидеть не хочется, на улице холодно, а тут тепло, светло, да и на фуд-корте можно купить одну «колу» на пятерых и сидеть хоть весь день.

- Для «Вишни» это настоящая головная боль. Школьники тут целыми днями тусовались на выходных и после уроков, - на условиях анонимности рассказала «КП» продавщица одного из магазинов ТЦ. - Охранники тут — пенсионеры, им лишний раз не хочется ни до кого докапываться, идти на конфликт. Да и подростки сейчас такие, что и обматерят, и что похуже сделают и сбегут. Как ты их потом найдешь?

Почувствовав безнаказанность в стенах «Зимней вишни», школьники начали тут выпивать и даже курить. По одной из версий, именно они могли поджечь поролоновые кубы в батутном парке детского центра. То ли специально, то ли нечаянно.

Власти региона пока не торопятся вешать всех собак на детей.

Кемеровчане с утра несли цветы и мягкие игрушки к стихийному мемориалу памяти жертв трагедии. Фото: Кирилл ЧАЩИН

Кемеровчане с утра несли цветы и мягкие игрушки к стихийному мемориалу памяти жертв трагедии.Фото: Кирилл ЧАЩИН

ВЕРСИЯ 2 — ХАЛАТНОСТЬ

- Причина в халатности, - уверена уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. - Нормы все прописаны. Но то, как мы относимся к ним, является катастрофической причиной тех бед, которым мы сегодня свидетельствуем.

По предварительным данным, кто-то из сотрудников бросился к пожарному шлангу, но воды там не оказалось.

- Внутренний пожарный водопровод положено испытывать раз в полгода, делать перекатку рукавов. Тут, очевидно, никто этого не делал, вот рукав и был сухой, - объяснил «КП» инженер по пожарной безопасности Александр Быков. А когда идет такое масштабное возгорание, системы спринклерного тушения (трубы под потолком, из которых в случае задымления начинает литься вода - прим. ред.) уже справиться не может. С рабочим водопроводом и грамотным персоналом справиться с возгоранием можно было в самом начале.

Работа пожарных по тушению огня в "Зимней вишне". Фото: Кирилл ЧАЩИН

Работа пожарных по тушению огня в "Зимней вишне".Фото: Кирилл ЧАЩИН

Самое страшное, что в таком положении дел эксперты не видят ничего из ряда вон выходящего.

- У нас в стране это обычная история — экономить на пожарной безопасности. Как это делается: на стадии проектирования все необходимые системы были заложены, на стадии строительства смонтированы, все ответственные инстанции дали добро на сдачу объекта в эксплуатацию. А потом их просто никто не обслуживает! Не удивлюсь, если проверки покажут, что в Кемерове были все необходимые системы, но с ними никто не работал.

Кстати, здание «Зимней вишни» строили не с ноля. Это помещения бывшего кондитерского комбината, которые переделали под магазин. Из-за этого из цепочки контроля выпал Госстройнадзор.

ВАЖНО

У МЧС связаны руки

- Два года пожарные инспекторы не приходили с проверками в «Зимнюю вишню». Дело в том, что у нас практически связаны руки: объявлены трехлетние «каникулы» для малого бизнеса, а данные ТЦ относится именно к нему, - заявил главный государственный подарный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев.

ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ

«Телефонные террористы» нашли свою цель?

Полгода назад «Зимнюю вишню» эвакуировали по ложному звонку с сообщением о минировании.

Вторую половину 2017 года Россию сотрясали сообщения о ложном минировании. За год «телефонными террористами» были «заминированы» 2,5 тысячи объектов, миллионы людей эвакуировали. Только в начале сентября только в Москве всего за одну неделю «заминировали» 9 торговых центров - начали с пафосного ТЦ «Охотный Ряд» и закончили ИКЕА в Химках. В эти же дни «минировали» ТЦ, кинотеатры и вокзалы в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Ростове - всего в 25 городах!

13 сентября в Кемерове была объявлена эвакуация школ, администрации, Института культуры, поликлиники и торговых центров. «Зимняя вишня» тоже была «заминирована»!

Можно предположить - неизвестные «недоброжелатели-минеры», сидящие на Украине, в Турции, США и даже Японии, вычисляли незащищенные объекты массового скопления людей и изучали реакцию прессы, МЧС и спецслужб, работу систем сигнализации и оповещения. По зловещему совпадению, сгоревший торговый центр в Кемерове оказался полностью беззащитен перед пожаром. Возможно, тут нет никакой связи с прошлогодним «телефонным терроризмом», но СК, расследующий эту трагедию, пока не отвергает вероятность поджога.

Дмитрий СТЕШИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СКР: охранник ТЦ в Кемерове отключил систему оповещения после сигнала о пожаре

В понедельник, 26 марта, стало известно, что в настоящее время следователи решают вопрос о задержании охранника торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове, который, услышав сигнал о пожаре, отключил систему оповещения. Таким образом, сотрудник ЧОП может стать уже пятым подозреваемым по делу о гибели людей при возгорании в ТЦ (подробности)

«Возможно, прощайте...» На пожаре в Кемерове без вести пропал целый 5 «А» класс сельской школы

Судьба девочки, которая написала это своим друзьям в соцсетях, до сих пор не известна. Как и остальных детей, пропавших при пожаре в ТРЦ в Кемерове (подробности)

"Было очень много дыма, дети выбирались из кинозала практически по полу": подруга погибшей при пожаре в ТЦ Кемерове рассказала, как люди пытались спастись из огня

«Завтра проснусь и пойду в штаб искать маму», - с такой надеждой засыпала 14-летняя дочь Татьяны Дерсалия Элеонора. Дочь и мать в кинозале кемеровского ТЦ "Зимняя вишня" были вместе. В суматохе они потерялись... (подробности)

Первые минуты пожара в Кемерово с камер наблюдения.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также