2018-04-02T17:26:12+03:00

Президент Латвии провозгласил закон о переводе всех школ на госязык обучения

Парламентарии от партии «Согласие» собираются обратиться в Конституционный суд
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Массовые акции нацменьшинств и международной общественности против перевода всех школ страны на латышский язык не дали никакого результата. Фото: с сайта vrancea24.roМассовые акции нацменьшинств и международной общественности против перевода всех школ страны на латышский язык не дали никакого результата. Фото: с сайта vrancea24.ro
Изменить размер текста:

Массовые акции нацменьшинств и международной общественности против перевода всех школ страны на латышский язык не дали никакого результата. Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный полный перевод школьного обучения на латышский язык. Об этом свидетельствует публикация в официальном издании Latvijas Vēstnesis за 2 апреля.

Как сообщила исполняющая обязанности советника президента по связям с прессой Кристине Клявениеце, Вейонис считает, что обучение на латышском языке в средней школе обеспечит равные возможности всем учащимся получить качественное образование, чтобы учиться и работать в Латвии. "Это сделает общество более сплоченным, а государство - более сильным", - уверен президент.

Вейонис отмечает, что дети и в дальнейшем будут иметь возможность осваивать учебные предметы, связанные с идентичностью и культурой нацменьшинств, сохранять свои корни и многосторонне развивать личность, а также осваивать значительную часть предметов в основной и начальной школе на родном языке.

Обязанность каждого государства - защищать своих соотечественников, поэтому комментировать заявление МИД России о том, что принятые Сеймом поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году, еще больше осложнят двусторонние отношений между Латвией и Россией, может комментировать только сама Россия, указал президент.

Депутаты парламентской фракции "Согласия" ранее обратились к президенту Вейонису с просьбой не провозглашать принятые поправки о постепенном переходе к обучению на латышском языке на этапе средней школы.

Как заявил в эфире радио Baltkom депутат Сейма от партии "Согласие", заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич, после того, как президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласит поправки к закону об образовании, оппозиционные депутаты собираются обратиться в Конституционный суд.

"Президент подпишет указ, и мы подадим иск в Конституционный суд. Надеемся, что суд будет принимать решение, исходя из юридических документов. Мы, естественно, будем вызывать экспертов и аргументировать свою позицию", - подчеркнул Цилевич.

Он подчеркнул, что реформа системы образования противоречит Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Разработанные Министерством образования и науки поправки предусматривают проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году. Согласно поправкам, дошкольное обучение является билингвальным, в начальной школе (1-6-е классы) осуществляется по трем моделям билингвального обучения, на завершающем этапе основного образования (7-9 классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке, в средней школе (10-12 классы) - только на латышском языке.

Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году - в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году - уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год - всех классов.

Планируется, что правилами Кабинета министров о стандарте государственного основного образования на этапе с 1-го по 6-й класс будут установлены три образца реализации программ образования нацменьшинств, предлагающие в соответствии с законом три разных модели пропорции использования госязыка и языка нацменьшинств. Предполагается, что учебное заведение сможет выбрать одну из них, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также