2018-04-04T08:59:01+03:00

Клайпедский терминал СПГ стал для Литвы тяжелым финансовым бременем

Власти балтийской страны имеют три варианта использования судна-газохранилища
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Литва платит за аренду судна-газохранилища ежегодного около 60 миллионов евро. Фото: с сайта news.xinhuanet.comЛитва платит за аренду судна-газохранилища ежегодного около 60 миллионов евро. Фото: с сайта news.xinhuanet.com
Изменить размер текста:

Контролируемое литовским государством предприятие Klaipėdos nafta в настоящее время платит за аренду судна-газохранилища ежегодного около 60 миллионов евро. Ранее Литва пыталась добиться для Клайпедского терминала СПГ статуса регионального, чтобы получить финансовую поддержку ЕС. Однако Латвия и Эстония не поддержали соседнюю республику.

Кроме того, Вильнюс рассчитывал, что Рига и Таллин будут закупать у него СПГ, но они не захотели приобретать дорогой сжиженный природный газ, стоимость которого выше, чем российского.

Литва предложила двум соседним республикам совместно добиваться финансирования от Евросоюза, заключив соглашение, которое касается проектов всех трех стран — плавучего терминала СПГ в Клайпеде, будущего эстонского терминала для перевалки сжиженного газа и газохранилища в Инчукалнсе.

В конце прошлого года Еврокомиссия не внесла ни один из инфраструктурных проектов СПГ стран Балтии в список энергетических проектов, которые получили финансовую поддержку Евросоюза.

Согласно данным анализа консалтинговой компании Pöyry Management Consulting, Литве будет необходимо судно-газохранилище и после истечения договора об аренде с норвежской компанией Höegh LNG.

Исследование рынка сжиженного природного газа (СПГ) в Балтии показало, что после 2024 года у Литвы есть несколько решений того, что делать с терминалом СПГ Independence в Клайпеде: выкупить, арендовать на срок 10 или 20 лет.

Неофициальные источники утверждают, что, скорее всего, судно-газохранилище будет выкуплено, но официальных заявлений пока об этом нет.

"Пока преждевременно комментировать, подтверждать, что выкупим, пока нет решения. Решение правительства должно быть принято в этом году. Да, есть три варианта", — заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, сообщает информационный портал l24.lt со ссылкой на литовские СМИ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также