2018-04-04T16:24:33+03:00

Латвия: на джазовый конкурс Riga Jazz Stage приезжают музыканты из 15 стран

Жюри престижного мероприятия возглавит композитор Раймонд Паулс
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
В столице Латвии открывается четырехдневный джазовый конкурс Riga Jazz Stage. Фото: с сайта rigajazz.lvВ столице Латвии открывается четырехдневный джазовый конкурс Riga Jazz Stage. Фото: с сайта rigajazz.lv
Изменить размер текста:

С 4 апреля в столице Латвии открывается четырехдневный джазовый конкурс Riga Jazz Stage. Художественным директором мероприятия является Марис Бриежкалнс и директором Диана Бриежкалне, а жюри конкурса возглавит композитор Раймонд Паулс.

Основанный в 2004 году Международный конкурс Riga Jazz Stage открыл миру множество ярких музыкантов.

В этом году в конкурсе примут участие 29 музыкантов из 15 стран. Латвию представят музыканты Том Липскис, Рута Дудума, Элина Вилюма и бразильянка с латышскими корнями Лаура Риззотто, которая в мае отправится покорять «Евровидение».

Участников конкурса будет оценивать международное жюри, в состав которого войдут профессиональные музыканты, продюсеры и организаторы фестивалей из прибалтийских стран, Бразилии, Италии, Китая, США и Турции.

Марис Бриежкалнс начал свою речь с цитаты из Черчилля «Мальчики, за что мы воевали?», вспомнив, как легендарный премьер-министр отреагировал на попытки государства сэкономить на культуре. По словам художественного руководителя, музыканты приедут очень достойные, и конкурс поможет им проявить их разносторонние таланты. Представитель Министерства культуры Илута Трейя отметила, что ведомство увеличило финансовую поддержку конкурсу Riga Jazz Stage и джазовым проектам в целом.

Диана Бриежкалне рассказала о призовом фонде конкурса. Победитель получит 1500 EUR, обладатели второго и третьего места — 1000 EUR и 750 EUR соответственно. В ходе конкурса определится и победитель приза зрительских симпатий, ему вручат последний iPhone.

Раймонд Паулс отметил, что будет рад послушать новых молодых музыкантов и особенно отметил заслуги Биг-Бэнда Латвийского радио в развитии джазовой культуры нашей страны. «Хорошо, что в Латвии хоть что-то развивается», - иронично резюмировал свою речь маэстро, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Еще больше материалов по теме: «Музыкальные фестивали Северной Европы»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также