2018-04-04T10:29:45+03:00

В Латвии начинаются акции протеста против перевода русских школ на госязык обучения

Общественность проводит марш до президентского дворца
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Защитники русских школ проведут Марш Рассерженных родителей. Фото: с сайта mixnews.lvЗащитники русских школ проведут Марш Рассерженных родителей. Фото: с сайта mixnews.lv
Изменить размер текста:

Русскоязычная общественность Латвии - Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии - в среду, 4 апреля, проведет марш против того, что президент балтийской страны Раймонд Вейонис накануне провозгласил закон, предусматривающий постепенный полный перевод школьного обучения на латышский язык. По словам организаторов, первоначально шествие задумывалось как жест последней надежды – обращение к президенту с просьбой не провозглашать поправки к закону об образовании. Однако после цель марша изменилась.

Организаторы предлагают провести марш под следующими лозунгами: "Вейонис – предатель и клятвопреступник", "Labāk briesmu pilna brīvība nekā mierīga verdzība!", "Ответим на произвол забастовкой!", "Русские школы ногами пиная, помни, нацист, про 9 мая!".

Акция начнется 4 апреля в 17.00 у Пороховой башни и закончится у Президентского дворца. Впрочем, глава государства не будет находится в своей резиденции, так как сейчас находится с визитом в США.

Напомним, что 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный полный перевод школьного обучения на латышский язык.

После того, как президент провозгласил закон полностью на латышский язык обучения, участники Вселатвийского родительского собрания, прошедшего в минувшую субботу, 31 марта, обратились с открытым письмом к родителям учащихся латышских школ, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Российские парламентарии предложили ввести против Риги санкции. Как подчеркнули депутаты Госдумы РФ, действия латвийских властей нарушают права русскоязычных граждан и должны повлечь ограничения, предусмотренные законом "О специальных экономических мерах".

В качестве таких мер закон предполагает частичный или полный запрет финансовых операций, изменение таможенных пошлин, ограничение туризма, прекращение или приостановление международных торговых договоров и иных внешнеэкономических соглашений.

Парламентарии также отметили, что Латвия, являясь членом Европейского союза и Совета Европы, нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран.

Как говорится в заявлении, власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности.

Депутаты предложили направить заявление в правительство, ООН, парламентские ассамблеи ОДКБ и ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы, а также в парламенты стран Совета Европы и Сейм Латвии.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также