2018-04-05T08:20:30+03:00

Президент США на встрече с главами балтийских государств назвал себя «грозой» России

Трамп: «Никто не ведет себя более жестко по отношению к РФ, чем я»
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments7
Президент США Дональд Трамп, президент Латвии Раймондс Вейонис, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Даля Грибаускайте. Фото: AFPПрезидент США Дональд Трамп, президент Латвии Раймондс Вейонис, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Даля Грибаускайте. Фото: AFP
Изменить размер текста:

СМИ Эстонии с помпой сообщили во вторник, 3 апреля, новость о том, что президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с президентами Эстонии Керсти Кальюлайд, ее латвийским коллегой Раймондом Вейонисом и президентом Литвы Далей Грибаускайте назвал страны Балтии хорошими союзниками НАТО.

Во время пресс-конференции Трамп поздравил страны Балтии со 100-летним юбилеем и выразил надежду, что длительные отношения между США и Прибалтикой продлятся еще 100 лет.

Трамп подчеркнул, что США всегда поддерживали суверенитет стран Балтии и никогда не признавали «советскую оккупацию».

Президент США похвалил страны Балтии за то, что они выполняют свои обязательства по выделению на оборону 2% ВВП. Он выразил надежду, что примеру Прибалтики, разделяющей бремя расходов на оборону, будут следовать и другие государства Альянса.

Трамп оценил участие стран Балтии в коалиции против ИГИЛ. По его словам, коалиция помогла почти на 100% вытеснить «Исламского государство» (ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая организация) из Сирии и Ирака. По его словам, США не успокоятся, пока ИГИЛ не будет уничтожена.

По словам Трампа, у США и стран Балтии есть новые возможности для сотрудничества в области науки, медицины и технологий.

Президент США подтвердил, что Соединенные Штаты остаются верным и сильным другом стран Балтии.

Президент США Дональд Трамп пообещал в опубликованной во вторник, 3 апреля, Декларации безопасности США и стран Балтии, что он будет периодически отправлять в страны Балтии американских военных для сдерживания России и укрепления воздушной безопасности региона.

Президент США Дональд Трамп, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Латвии Раймондс Вейонис на состоявшейся в Белом доме встрече обещали искать возможности для укрепления воздушной безопасности региона как в двусторонних отношениях, так и в формате НАТО.

"Соединенные Штаты намерены продолжать периодическую отправку в страны Балтии солдат для усиления сдерживания и поддержки усилий Эстонии, Латвии и Литвы в развитии национальной обороны", - говорится в совместной декларации, одобренной четырьмя президентами.

"Мы будем продолжать анализировать новые идеи и возможности, в том числе в противовоздушной обороне на двусторонней основе и в НАТО, для укрепления сдерживания во всем регионе", - говорится в документе.

В декларации подтверждается твердая приверженность статье 5 Вашингтонского договора, которая подтверждает принцип коллективной обороны.

Трамп перед началом встречи защищал свое отношение к президенту России Владимиру Путину, сказав, что хорошие отношения важны.

"Если бы мы смогли поладить с Россией, это было бы хорошо, а не плохо", - сказал Трамп, спустя несколько дней после того, как поздравил Путина с переизбранием на пост главы государства, и дал понять, что они могут встретиться в Белом доме.

На встрече президентов в Вашингтоне обсуждались также вопросы безопасности и экономического сотрудничества.

Эстонский журналист ERR Мария-Анн Рохемяэ имела возможность задать вопросы президенту США Дональду Трампу, как на пресс-конференции, так и перед обедом с главами балтийских государств.

Рохемяэ отметила, что Трамп ранее говорил, что хорошие отношения с Россией, это не плохо, и спросила Трампа о том, как он ведет себя с президентом Владимиром Путиным - является ли тот врагом или тем, с кем можно вести диалог.

Трамп считает, что с Путиным можно вести нормальный диалог. В то же время он отметил, что никто другой не вел себя по отношению к России более жестко, чем он.

Президент США отметил, что в этом году у США больший бюджет обороны по сравнению с прошлыми годами, также стали более сильными вооруженные силы. Это, по его утверждению, не является хорошим посланием для России.

Трамп также подчеркнул, что многие страны НАТО не вносят в сферу обороны столько, сколько они должны вносить. Он также повторил сказанное ранее, что все страны должны платить за оборону больше.

В связи с недавней высылкой дипломатов Трамп отметил, что США выслали 60 российских сотрудников посольств, в то время как крупные европейские страны лишь немногих.

"Никто не ведет себя более жестко по отношению к России, чем я. Считаю, что у меня могут быть хорошие отношения с Путиным. Если нет, вы будете знать об этом. Но вполне вероятно, что будут хорошие отношения. Хорошие отношения с Россией, Китаем и другими странами, это хорошо, это не плохо. Думаю, у меня могут быть хорошие отношения с Путиным и Россией", - добавил он в ответ на вопрос Рохемяэ.

Перед обедом президентов США и стран Балтии Рохемяэ спросила у Трампа, намерены ли Соединенные Штаты развернуть системы ПВО в странах Балтии. Трамп не ответил на этот вопрос напрямую, а только подтвердил свое уважение к странам Балтии.

У президента Эстонии Керсти Кальюлайд Рохемяэ спросила, достаточно ли, по её мнению, защищены страны Балтии.

Кальюлайд подтвердила, что на встрече обсуждались возможности стран Балтии. Она добавила, что равные партнеры будут анализировать эти проблемы вместе и решать их вместе. По её словам, страны Балтии и США вместе вносят вклад в общую безопасность, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также