2018-04-06T08:48:04+03:00

Дания отправляет на МКС климатическую обсерваторию Asim

Аппарат поможет объяснить действие высокоэнергетических разрядов в атмосфере
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Из космического центра Кеннеди во Флориде успешно стартовала датская климатическая обсерватория Asim. Фото: YouTubeИз космического центра Кеннеди во Флориде успешно стартовала датская климатическая обсерватория Asim. Фото: YouTube
Изменить размер текста:

С помощью НАСА из космического центра Кеннеди во Флориде в понедельник, 2 апреля, успешно стартовала датская климатическая обсерватория Asim, которая в настоящее время находится на пути к Международной космической станции (МКС).

Международный космический проект осуществляется под руководством Европейского космического агентства (ЕКА) и под руководством технического университета Дании по космосу (DTU).

Университеты норвежского Бергена и испанской Валенсии, центр космических исследований польской Академии наук и OHB Italia также внесли свой вклад в проект, который находится в разработке с 2010 года.

Asim был построен DTU с помощью частной компании Terma.

«Успешный запуск Asim - это начало пути к новым научным открытиям», - сказал директор космического отделения компании Terma Карстен Йоргенсен (Carsten Jørgensen).

"Далее мы должны доставить на МКС верхний модуль, который называется Dragon", - сказал Йоргенсен.

"Как только это будет сделано, в пятницу, 13 апреля, Asim будет выведен из модуля Dragon и размещен на космической станции. И тогда начнется научная миссия", - сказал он.

Оборудование будет использоваться на космической станции для изучения корреляции между переходными световыми событиями (TLE) и наземными гамма-всплесками (TGF), которые происходят в верхней атмосфере Земли перед грозами, сообщается на веб-сайте Asim.

TLE - это электромагнитные энергетические разряды в верхней атмосфере планеты, значительно превышающие нормальную молнию, которую обычно наблюдают с Земли, в тоже время TGF - это высокоэнергетические разряды в атмосфере Земли, происхождение которых неясно.

"В настоящее время это явление невозможно объяснить ни математически, ни физически. Но есть сильное подозрение, что оно влияет на изменение климата", - добавил Йоргенсен, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также