2018-04-05T16:03:03+03:00

Швеция обеспокоена ракетными учениями России в Балтийском море

Аналитики королевства видят в маневрах угрозу Западу
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В международных водах в южной части Балтийского моря стартуют российские ракетные учения. Фото: с сайта nrnews.ruВ международных водах в южной части Балтийского моря стартуют российские ракетные учения. Фото: с сайта nrnews.ru
Изменить размер текста:

В среду, 4 апреля, в международных водах в южной части Балтийского моря стартовали российские ракетные учения, которые продлятся до пятницы, 6 апреля. Один из полигонов маневров расположен вблизи латвийского побережья, а другой необычно близко к территориальным водам Швеции и Дании.

Россия сообщила, что на учениях будут использоваться ракеты, но не уточнила, какие именно.

Суда предупреждены, воздушное движение перенаправляется, и шведские военные также наблюдают за тем, что происходит в Балтийском море, где Россия проводит пуски ракет, всего в нескольких милях от Швеции.

«Это очень необычно для России, решившей проводить маневры недалеко от Швеции, и вполне вероятно, что РФ хочет, чтобы на нее обратили внимание», - говорит аналитик по вопросам безопасности в Общем научно-исследовательском институте обороны (FOI) Фредрик Вестерлунд (Fredrik Westerlund).

«Одна из целей учений – отработать новые навыки или новую систему, которая иллюстрирует военную мощь России. Другая цель - показать свое присутствие на Балтике. Третья цель - привлечь внимание к той военной области, которую вы больше нигде не увидите», - отметил он.

По мнению Вестерлунда, Россия также хочет показать свою военную мощь, которая становится все более важным инструментом ее политики.

Учения также констатируют увеличение российского военного присутствия в Балтийском море, что, по мнению аналитика, наблюдается уже в течение длительного периода времени.

На этот раз Россия объявила, что произведет ракетные пуски в трех районах, один из которых расположен между шведским островом Оланд (Öland) и датским островом Борнхольм. Ожидается, что учения продлятся три дня.

«Степень неопределенности создает пространство для маневра, и страх по поводу того, что произойдет. Но чем Россия провоцирует нас этими военными учениями? Очень возможно, что она намерена привлечь наше внимание к своей военной мощи, о которой должен знать весь мир», - считает аналитик.

Никлас Гранхольм (Niklas Granholm), аналитик по вопросам безопасности в FOI, говорит, что место учений, которое Россия выбрала, ясно сигнализирует, что цель маневров - не только просто тренировка.

«В России одиннадцать часовых поясов. У нее большая территория, но она выбирает такой густонаселенный район, как Балтийское море. Это четкий сигнал, который показывает, что Москва намерена двигаться на запад», - заявил Гранхольм, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также