2018-04-05T09:31:31+03:00

Эксперт опроверг версию датского убийцы-расчленителя о смерти шведской журналистки Валль

Адвокат Мадсена усомнилась в точности исследований Дайреборга
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Датский изобретатель Петер Мадсен обвиняется в убийстве шведской журналистки Ким Валль. Фото: YoutubeДатский изобретатель Петер Мадсен обвиняется в убийстве шведской журналистки Ким Валль. Фото: Youtube
Изменить размер текста:

Ведущий эксперт по подводным лодкам во вторник, 3 апреля, оспорил заявление 47-летнего датского изобретателя Петера Мадсена о том, что 30-летняя шведская журналистка Ким Валль была убита токсичными газами на самодельной субмарине.

Мадсен обвиняется в преднамеренном убийстве, сексуальном насилии и осквернении трупа Валль. Он утверждает с первого дня суда (8 марта), который вызвал большой общественный резонанс в скандинавских странах и мире, что смерть журналистки была случайной.

Масдсен утверждает, что Валль умерла после того, как люк подлодки упал ей на голову, но вскоре изменил свою историю после того, как вскрытие показало, что череп журналистки не был поврежден.

Мадсен признался, что расчленил тело Валль, и выбросил его за борт, но отрицает преднамеренное убийство и сексуальное насилие над женщиной.

Инженер утверждает, что Валль умерла после того, когда давление воздуха в субмарине внезапно упало, и токсичные пары заполнили его в ночь на 10 августа 2017 года, когда он находился на палубе.

Дитт Дайреборг (Ditte Dyreborg), офицер королевского военно-морского флота Дании, сказал в Копенгагенском городском суде во вторник, 3 апреля, что объяснения Мадсена являются неправдоподобными.

"Мы ничего не нашли. Нет ни угарного газа, ни углекислого газа, ни окиси азота, которые могли бы образоваться, если бы двигатель подводной лодки работал на окиси углерода", - сказал Дайреборг, который был первым, кто осмотрел судно 11 августа.

Дайреборг также сказал, что задержка в тестировании состава воздуха внутри подлодки, которая возникла в результате того, что Мадсен изначально дал другую версию о том, как умерла Валль, не повлияла бы на результаты расследования.

"Это не имеет никакого значения, когда производятся измерения, потому что состав воздуха в подводной лодке не изменился за все это время", - сказал он.

Эксперт также заявил, что выхлопные газы, которые, по мнению Мадсена, заполнили судно, не могли вызвать опасности для жизни Валль.

В объяснении Мадсена об аварии также говорится, что падение давления внутри субмарины, когда он находился на палубе, помешало ему вернуться внутрь подлодки, чтобы помочь Валль. Он сказал, что она, должно быть, сама выключила двигатели субмарины, позволив ему вернуться внутрь подлодки, как только давление в ней стабилизировалось, но не раньше, чем журналистка была отравлена выхлопными газами.

Но Дайреборг назвал это объяснение невероятным.

"Я не верю, что Ким Валль была заперта внутри подводной лодки и отравлена выхлопными газами. На фильтрах были бы четкие знаки, если бы это было так", - сказал офицер.

"Если бы двигатели субмарины остановились, потребовалось бы много времени, прежде чем Мадсен мог снова открыть люк подлодки", - добавил он.

Он также сомневается в том, что Валль, не обученная управлению подлодкой, смогла бы отключить двигатели самостоятельно.

По словам репортера AFP, Мадсен был раздражен и взволнован заявлением эксперта, он делал заметки во время показаний Дайреборга, и прошептал некоторые технические вопросы своему адвокату.

Прокурор 22 марта во время слушаний в суде заявил, что нет никаких убедительных доказательств причин смерти Валль, но добавил, что она, вероятно, была задушена или ей перерезали горло.

Однако прокурор не мог исключить отравления Валль в результате токсичных испарений.

Адвокат Мадсена Бетина Хальд Энгмарк (Betina Hald Engmark) усомнилась в точности экспертизы Дайреборга подчеркнув, что офицер не проводил никаких испытаний воздушных фильтров субмарины.

Сторона обвинения добивается пожизненного заключения для Мадсена, она утверждает, что изобретатель пытал и убил Валль в рамках своей нездоровой сексуальной фантазии.

Части тела Валль были обнаружены в море, недалеко от Копенгагена. У жертвы также было 14 ножевых ранений в области гениталий.

Первые слушания были сосредоточены на внутреннем мире эксцентричного изобретателя, названного психологами "извращенцем с психопатическими чертами".

Ожидается, что приговор расчленителю будет вынесен 25 апреля, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также