2018-04-05T16:03:03+03:00

Норвежский уличный художник «распял на кресте» бывшего министра

Картина появилась на улице Бергена во время праздника Пасхи
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Норвежский уличный художник под псевдонимом AFK вызвал скандал картиной, изображающей бывшего министра юстиции Сильви Листхауг. Фото: MATS ARNESEN / NRKНорвежский уличный художник под псевдонимом AFK вызвал скандал картиной, изображающей бывшего министра юстиции Сильви Листхауг. Фото: MATS ARNESEN / NRK
Изменить размер текста:

Норвежский уличный художник под псевдонимом AFK вызвал скандал своей картиной, изображающей бывшего министра юстиции Сильви Листхауг (Sylvi Listhaug), распятой в голом виде на кресте. «Произведение» появилось на улице Бергена во время праздника Пасхи.

Картина, которая называется "Мученичество", изображает бывшего министра иммиграции, а затем министра юстиции голой на кресте, и в терновом венце. Микрофоны и цветы разбросаны у ног.

Логотип популистской партии Прогресса, видным членом которой является Листхауг, изображен на ее плече, а фраза «Min kamp», написана на ее животе.

Листхауг ушла в отставку после политического заявления в Facebook, которое вызвало возмущение общественности.

В своем посте в соцсетях, она выставила фотографию боевиков "Аш-Шабааб", и обвинила оппозиционную Рабочую партию в том, что для политиков "права террористов важнее безопасности нации".

Члены этой партии стали главными жертвами Андерса Брейвика, который 22 июля 2011 года убил 77 человек в результате двух нападений - в Осло и на острове Утойя.

Листхауг неоднократно заявляла, что хочет продолжить свою политическую деятельность.

Она пока не прокомментировала уличное искусство, которое премьер-министр Эрна Сульберг во вторник, 3 апреля, назвала «провокационным».

"Я очень уважаю уличное искусство в Бергене, которое обогащает город. Но это «искусство», провокационно", - сказала премьер NRK.

"Искусство сейчас омрачает политику", - сказала Сульберг, добавив, что она не считает Сильви Листхауг мученицей, и не думает, что она пытается представить себя мученицей.

"Это странная картина. Самое любопытное - это текст, который мы видим вокруг живота политика. Это неприятная ссылка художника должна быть убрана", - считает лидер партии Прогресса в Бергене Кристоффер Томсен.

"Художник имеет право говорить так же свободно, как могут делать все остальные", - добавил он.

Другие комментаторы также указали на актуальность произведения искусства для дебатов о свободе слова.

Выступая перед Media Dagen, художник сказал, что произведение было задумано, как комментарий к риторике Листхауг, а не как его личная атака на политика.

«Картина задумана, как комментарий к ее риторике. Когда она "пожертвовала собой", чтобы сохранить партию Прогресса в правительстве, когда она сказала, что ее свобода слова была нарушена перед всем пресс-корпусом Норвегии, когда ей на самом деле мешали делать экстремистские правые заявления, теории заговора и ненавистническую риторику парламентским большинством", - сказал анонимный художник.

Полиция Бергена сообщила газете VG, что уличное искусство будет рассматриваться как форма граффити.

"Мы спросим у владельца здания, было ли это сделано с его разрешения, или это будет считаться вандализмом", - сказала полицейский Западного округа Татьяна Кнаппен.

Вместе с тем, уличная картина, изображающая обнаженного бывшего министра юстиции Сильви Листхауга на кресте, была снята со стены здания в Бергене через несколько дней после того, как она появилась во время праздника Пасхи.

Один неизвестный вандал распылил краску на нее во вторник, 3 апреля, вечером, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также