2018-04-06T08:48:04+03:00

Центр госязыка Латвии начинает «кошмарить» русские школы

Чиновники проведут масштабную проверку знания педагогами латышского языка
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
В Риге прошла акция протеста против перехода к обучению на латышском языке. Фото: с сайта BaltNews.lvВ Риге прошла акция протеста против перехода к обучению на латышском языке. Фото: с сайта BaltNews.lv
Изменить размер текста:

После того, как 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к законам об образовании и всеобщем образовании, предусматривающие ликвидацию в стране русских школ, власти этой балтийской страны, увидев свою безнаказанность, продолжают языковой террор против русскоязычного населения страны.

Рижские школы получили уведомления от Центра госязыка о том, что в этом месяце начнутся проверки педагогов. Инспекция связана с одобренной президентом реформой образования в Латвии.

Цель новой проверки - оценить «поведение» педагогов в школах национальных меньшинств и знание ими латышского языка.

В Центре государственного языка заверили, что критерии оценок будут такими же, как и раньше. Инспекторы будут анализировать прогресс учителей - сравнивать нынешний результат с успехами в ходе предыдущих проверок. Ведомство готово пойти навстречу тем лояльным педагогам, кто продемонстрирует прогресс и добросовестное отношение к профессиональным требованиям.

Согласно классификатору, учитель должен знать латышский язык на втором высшем уровне — C1.

"Во многом повторные проверки будут проведены, чтобы понять, что изменилось за эти несколько лет. Мы прогнозируем, что ситуация улучшилась. Однако, чтобы прийти к такому выводу, нам надо провести проверку. Хочу подчеркнуть, что это не является ничем чрезвычайным", — указала Ингрида Берзиня, замдиректора Центра государственного языка.

В прошлый раз проверки на знание латышского языка среди учителей проводились в 2014/2015 учебном году. Тогда Центр государственного языка констатировал "значительное" число нарушений. Берзиня не уточнила число оштрафованных или уволенных русских педагогов.

Проверки начнутся уже в этом месяце

Напомним, что после того, как президент провозгласил закон о переходе всех русских школ на латышский язык обучения, участники Вселатвийского родительского собрания, прошедшего в минувшую субботу, 31 марта, обратились с открытым письмом к родителям учащихся латышских школ, сообщает информационный портал press.lv.

В среду, 4 апреля, в Риге прошла акция протеста против перехода к обучению на латышском языке, организованная лидером Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяной Жданок. В ней приняли участие более 1000 человек.

Люди несли с собой плакаты с критикой в адрес президента Латвии Раймонда Вейониса, министра образования и науки Карлиса Шадурскиса, флаг России и флаг в цветах георгиевской ленты. Пикетчики в устной форме резко критиковали государственную власть, обещая десятки и даже сотни лет бороться за свою правду.

Как уже сообщалось, 22 марта Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие начать с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также