2018-04-09T11:41:32+03:00

Шведскую Академию наук накрыл глубокий кризис

Несколько членов организации решили покинуть свои пожизненные должности
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Фото: EPA / ANDERS WIKLUNDС 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Фото: EPA / ANDERS WIKLUND
Изменить размер текста:

С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Эта особая роль вот уже более века делает Шведскую академию, которая ранее была известна лишь в масштабе страны, одной из наиболее влиятельных организаций, которая переживает сегодня самый большой скандал с момента своего основания в 1786 году.

Петер Энглунд, Клас Ёстерген и Кьелл Эсмарк (Peter Englund, Klas Östergren и Kjell Espmark) заявили о том, что в пятницу, 13 апреля, они покинут свои пожизненные должности.

Один из протестантов объяснил причины своего ухода, два других до сих пор говорят загадками.

Энглунд заявил, что покидает шведскую Академию из-за скандала с сексуальными домогательствами с участием человека, имеющего тесные связи с организацией.

Ёстерген и Кьелл Эсмарк назвали причинами своего ухода серьезные проблемы в организации и беспокойство за целостность ее состава, сообщает Sverigesradio.

Стуре Аллен (Sture Allén) является членом шведской Академии и бывшим ее постоянным секретарем.

Он назвал ситуацию в Академии критической, подобное произошло только один раз - в 17-м веке. В результате уже многие эксперты говорят о том, что сегодня это может стать концом для почтенного учреждения.

«Очевидно, что большая часть прессы хочет, чтобы оно вообще исчезло. Но в Академии есть значительное число членов, которые знают, в чем дело, и которые готовы продолжить работу», - сказал Аллен. Он также не исключает, что наделенные полномочиями члены Академии могут вернуться.

«Надеюсь, что они вернутся, когда подумают о том, что наделали», - сказал он.

Считаете ли вы, что необходимо проведение изменений в работке Академии в плане ее прозрачности?

«У нас есть модель Академии, которая работает уже 200 лет, и ее не стоит менять», - заключил Аллен, сообщает Sverigesradio.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также