2018-04-09T14:41:15+03:00

Финляндия: утечка ядовитого вещества из российской цистерны грозит экологической катастрофой

Расследованием аварии на железной дороге занимается полиция, а финансовый ущерб исчисляется шестизначной суммой
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Финляндии с рельс сошла российская цистерна. Фото: Etelä-Savon pelastuslaitosВ Финляндии с рельс сошла российская цистерна. Фото: Etelä-Savon pelastuslaitos
Изменить размер текста:

Финское издание Iltalehti отмечает, что расследованием утечки ядовитого вещества из российской цистерны, которое произошло в Восточной Финляндии в результате схода состава с рельс в субботу, 7 апреля, занимается полиция.

В результате аварии из цистерны, находившейся в составе поезда из 50 вагонов, в окружающую среду, по разным оценкам, попало от 35 до 50 тыс. литров ядовитого легковоспламеняющегося метил-трет-бутилового эфира, который используется в производстве бензина. Спасатели откачивали вещество из цистерн и с земли до вечера воскресенья, 8 апреля. Две повреждённые цистерны до сих пор стоят на месте происшествия. Движение пассажирских поездов в районе аварии по-прежнему заменено автобусами.

По данным Aamulehti, 9 апреля в финской железнодорожной компании VR, которая отвечала за транспортировку вагонов от российской границы, заявили, что поезд направлялся в порт Муссало города Котка, откуда груз должен был отправиться морем в третью страну. Состав стоял в Мянтюхарью в течение двух недель в ожидании дальнейшей транспортировки. Кому принадлежал груз, не сообщается.

В спасательной службе заявили, что не получали никакой информации о том, что в Мянтюхарью на временной стоянке находятся около 50 цистерн, хотя VR обязана была предупредить об этом. Специалисты оценили ущерб для окружающей среды, как значительный.

Руководитель отдела контроля за железнодорожным движением из Транспортного агентства Атте Канерва говорит, что его ведомство очистит участок и впоследствии потребует возмещения расходов у виновника инцидента, которым, по предварительным данным, является VR, пишут финские СМИ.

Официальная причина аварии будет объявлена, когда будет готов отчёт Центра расследования происшествий. По оценке Канервы, финансовый ущерб исчисляется шестизначной суммой, однако точную цифру ещё предстоит подсчитать.

Главными жертвами аварии станут рыба и другие живые организмы в близлежащих водоёмах. Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Финляндии ELY взял образцы воды из всех близлежащих озёр, первые результаты будут готовы уже сегодня. По данным СМИ, запах в некоторых из них чувствуется даже сквозь лёд. Директор регионального отделения ELY Пекка Хяккинен заявил, что после анализа специалисты смогут оценить распространение и концентрацию опасного вещества, сообщает информационный портал fontanka.ru.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также