2018-04-07T09:30:50+03:00

Норвежцы скупают шведские электромобили

Переход на более экологически чистый транспорт в королевстве может затянуться
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Интерес к подержанным шведским электромобилям стремительно растет в соседней Норвегии.Интерес к подержанным шведским электромобилям стремительно растет в соседней Норвегии.Фото: Андрей ГРЕЧАННИК
Изменить размер текста:

Интерес к подержанным шведским электромобилям стремительно растет в соседней Норвегии.

«Но это может означать, что переход на более чистый транспорт в Швеции может затянуться», - говорит отраслевая организация Bil Sweden.

Почти половина всех подержанных электромобилей, экспортированных Швецией 2016 году, предназначались для Норвегии.

По данным шведского управления анализа дорожного движения Trafikanalys, эта цифра была еще выше для гибридных транспортных средств. Две трети использованных двигателей этого типа перекочевали в Норвегию. В Trafikanalys ожидают, что эта тенденция будет продолжаться.

По сравнению с общим экспортом подержанных автомобилей, который также значительно вырос в последние годы, торговля подержанными электромобилями остается небольшой.

В 2016 году около 660 гибридных транспортных средств и 100 электромобилей прошли перерегистрацию в Норвегии.

Отраслевая организация Bil Sweden говорит, что эта тенденция вызывает беспокойство, несмотря на относительно небольшие цифры.

"Это явная проблема, поскольку эти автомобили необходимы для достижения целей в области климата, которые Швеция поставила перед собой", - сказал генеральный директор организации Маттиас Бергман (Mattias Bergman).

Ассоциация владельцев Elbil Sverige (электромобили Швеции) также сообщила, что она отметила эту тенденцию.

"У нас есть шведы, которым было отказано в аренде электромобилей, потому что они перекуплены норвежскими дилерами", - сказал представитель Elbil Sverige Магнус Йоханссон (Magnus Johansson).

Интерес Норвегии к электромобилям также распространяется на новые модели, причем более половины новых автомобилей зарегистрировано в Норвегии в прошлом году либо в виде электрокаров, либо в виде гибридных моделей.

Высокие субсидии для покупателей электромобилей, налоговые льготы и правила, позволяющие водителям электромобилей избегать платы за проезд, являются факторами, способствующими этой тенденции.

Бергман сказал, что меры такого рода также будут полезны для рынка электромобилей Швеции.

"Для достижения более чистого автопарка Швеции понадобятся электрические и гибридные автомобили для всех групп клиентов. Для того, чтобы сохранить подержанные автомобили в стране, необходимо разработать лучшие правила по их использованию, а не только для новых моделей. Только так мы достигнем максимального количества в Швеции электрических и гибридных автомобилей", - сказал Бергман, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также