2018-04-07T09:30:22+03:00

Литва распродает бункеры фашистской Германии

Пока объектами заведуют местные бездомные
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Литве выставят на продажу комплекс военных бункеров, которые построили фашисты перед Второй мировой войной. Фото: с сайта lzinios.ltВ Литве выставят на продажу комплекс военных бункеров, которые построили фашисты перед Второй мировой войной. Фото: с сайта lzinios.lt
Изменить размер текста:

Литовское издание Lietuvos žinios пишет о том, что в балтийской стране выставят на продажу комплекс военных бункеров, которые построили фашисты перед Второй мировой войной. Власти города Неринга в ближайшее время внесут эти объекты в список недвижимости, подлежащей продаже.

Военное наследие Германии времен Второй мировой войны в Алкснине несколько лет назад перешло в ведение самоуправления Неринги. Нередко из таких строений делают необычные музеи для туристов. Издание указывает, что зенитная батарея с сетью бункеров очень хорошо сохранилась, несмотря на то, что сейчас за объектом никто не следит, и он превратился в «гостиницу» для бездомных.

Мэр Неринги Дарюс Ясайтис, однако, объясняет, что городу обустройство бункеров не по карману.

"По предварительным подсчетам, для того чтобы приспособить объект для экспозиции, сделать его привлекательным для туристов, потребуется около одного миллиона евро. Совет самоуправления решил, что комплекс в Алкснине находится очень далеко от населенных пунктов Неринги, поэтому пока речь идет о его передаче литовским ведомствам, а может, и о возможности внести его в список государственной недвижимости, которая подлежит продаже", - отмечает Ясайтис.

Он надеется, что после продажи объектов частные инвесторы смогут позаботиться о них.

Куршская коса славится не только красивым ландшафтом, этнографическими населенными пунктами, но и множеством военных объектов времен Второй мировой войны.

Зенитная батарея в Алкснине - самый знаменитый из всех. Объект был построен в 1939 году и предназначен для обороны воздушного пространства Мемеля. Сохранился весь комплекс: арсенал, командный пункт, бункеры, площадки для пушек. Самый впечатляющий объект - подземный бункер с системой коридоров, выходов и жилых помещений, сообщает mixnews.lv со ссылкой на литовские и российские СМИ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также