2018-04-07T09:30:34+03:00

Известный датский охотник критикует власти за строительство забора против АЧС

Выводы Кристенсена пока не поддерживают чиновники и фермеры
Даниил БАРСУКОВ
Поделиться:
Строительство забора на южной границе Дании с Германией с целью предотвращения распространения АЧС может быть неэффективным. Фото: «КП» - в Северной Европе»Строительство забора на южной границе Дании с Германией с целью предотвращения распространения АЧС может быть неэффективным. Фото: «КП» - в Северной Европе»
Изменить размер текста:

Опытный датский охотник, автор книг об охоте Ханс Кристенсен (Hans Kristensen) считает, что строительство 70-километрового забора на южной границе Дании с Германией с целью предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС) в стране, не будет эффективным.

Он встретился с министром продовольствия и окружающей среды Лунне Эсбен Ларсен (Esben Lunde Larsen) в городе Тенер (Tønder), чтобы обсудить эту тему.

Забор обойдется датской казне почти в 80 миллионов крон (11 миллионов евро) и будет включать в себя стальные ворота. Дорожное движение через границу не будет затронуто.

Кристенсен, который следил за миграцией диких кабанов в течение нескольких лет, сказал, что животные не живут в районе между немецким городом Фленсбург и датским Тенерорм, где будет установлен забор. По его мнению, животные обитают к востоку от Фленсбурга и пересекают Данию через фьорд Фленсбург. «Они могут легко переплыть фьорд. Известно, что кабаны любят воду и хорошо плавают. Они пересекали воды вдвое шире Фленсбургского фьорда», - сказал он.

Кристенсен считает, что без планов создания барьера на воде правительственная мера не будет эффективной.

"Мы можем найти разумное, а не паническое решение проблемы, которое будет иметь негативные последствия для окружающей природы и не отразится на диких кабанах", - сказал он.

В Шлезвиг-Гольштейне, немецкой провинции, граничащей с Данией, а также в Южной Ютландии, проблема с дикими кабанами в настоящее время решается просто: отстрелом животных. По словам Кристенсена, одной этой меры достаточно, чтобы остановить распространение свиного гриппа в Дании.

"Поэтому глупо выбрасывать 80 миллионов крон на бесполезный забор, вместо того, чтобы тратить их на что-то, что, как известно, имеет эффект", - отметил он.

Ожидается, что высота забора составит 1,5 метра.

"Я не хочу рисковать. У нас есть экспортная свиноводческая отрасль стоимостью 11 миллиардов крон (1,5 миллиарда евро) в год, которая может быть поставлена под угрозу", - заявил министр Ларсен, когда его ведомство объявило о пакете средств против АЧС.

Вместе с тем, защитники природы выражают озабоченность по поводу воздействия забора на экосистемы в этом районе.

"Животные шли по одним и тем же маршрутам через границу тысячи лет. Теперь мы внезапно поднимаем забор, и это будет иметь последствия, о которых мы понятия не имеем. Тысячи птиц погибнут от удара в забор. Поэтому я против этого забора", - сказал гид по природе Ханс Тоннесен (Hans Tonnesen) из Тенера.

Но фермеры настроены более позитивно в отношении этой меры.

"Это хорошая инициатива по минимизации риска свиного гриппа в Дании. Будет намного дороже, если АЧС встанет на нашем пути", - сказал Торбен Лей (Torben Lei), который является заместителем председателя сельскохозяйственной группы LandboSyd.

Йорген Попп Петерсен (Jørgen Popp Petersen), который является председателем консультативного органа фермеров LHN и местным советником в Тенере, предложил пересмотреть решение о строительстве забора.

"Если АЧС попадет в Данию, это, естественно, будет катастрофой. Поэтому нужно построить забор", - сказал Петерсен.

"Но на данный момент АЧС находится в 1000 километрах от Дании. В Восточной Европе она свирепствует уже 11 лет, поэтому я не понимаю, почему наша приграничная зона на данный момент является зоной риска", - добавил он.

Болезнь поражает как диких, так и сельскохозяйственных свиней, но не может передаваться людям.

Вирус, который вызывает геморрагическую лихорадку с высоким уровнем смертности у свиней, достиг Северной Европы в 2014 году после случаев в Литве и Польше.

По данным Министерства окружающей среды и продовольствия, в Дании случаев заболевания АЧС зарегистрировано не было.

Уровень риска распространения болезни в скандинавской стране в настоящее время считается низким, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также