2018-04-07T20:25:36+03:00

Латвийские правозащитники помогут остановить беспредел Центра госязыка

Чиновникам не позволят совершать беззаконие по отношению к педагогам
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Риге состоялся Марш "рассерженных родителей", собравший больше тысячи человек. Фото: с сайта BaltNews.lvВ Риге состоялся Марш "рассерженных родителей", собравший больше тысячи человек. Фото: с сайта BaltNews.lv
Изменить размер текста:

В Латвии представители общества "За честность и справедливость" встали на защиту школ нацменьшинств. Они предложили руководителям, педагогам, родителям учебных заведений свою помощь в прохождении проверок инспекций Центра госязыка, которые организованы после провозглашения президентом Вейоносом закона о переводе обучения полностью на госязык.

Как указали юристы-правозащитники Елизавета Кривцова и Елена Бачинская, представители организации готовы обеспечить присутствие и квалифицированное наблюдение за ходом таких языковых проверок.

"Наша организация имеет большой и длительный опыт по отстаиванию прав национальных меньшинств в правовом поле. Судя по многолетнему опыту, эта мера обеспечивает более лояльное отношение инспекторов Центра государственного языка в ходе проверок, а также позволяет своевременно зафиксировать, или вовсе ликвидировать любые правонарушения со стороны инспекции по отношению к проверяемым лицам", - сказано в обращении правозащитников.

Они подтвердили, что вопреки обещанию министра образования Карлиса Шадурскиса (в народе «черный Карлис») не трогать школы национальных меньшинств в ближайший год с момента введения новой реформы, уже 03 апреля 2018 года 28 школ национальных меньшинств получили уведомление от Центра государственного языка о том, что уже в ближайшие дни и все первое полугодие нового учебного года будут проводиться проверки педагогов на владение ими латышским языком, сообщает mixnews.lv.

Напомним, что Центр государственного языка Латвии уведомил школы нацменьшинств о предстоящих проверках знаний учителей, сообщает местный телеканал LTV7.

Инспекция будет связана с принятой образовательной реформой, запрещающей обучение в школах республики на каком-либо языке, кроме латышского. Классификатор профессий предполагает знание госязыка на высшем уровне — C1.

Как сообщила замдиректора Центра Ингрида Берзиня, грядущие проверки не являются чрезвычайным мерами. По ее прогнозам, знания госязыка учителей в школах нацменьшинств заметно улучшились.

Мэр Риги Нил Ушаков прокомментировал новость о проверках в Facebook. Он считает, что инспекция может навредить учебному процессу. «Массовые проверки Центра госязыка в школах национальных меньшинств — это продуманная акция Национального объединения, которое возглавляет Министерство юстиции, курирующее Центр госязыка. Ее задача — по возможности усложнить или сорвать конец учебного года со всеми выпускными экзаменами в школах национальных меньшинств. Не говоря уже про разные реформы», — написал Ушаков.

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил законопроект о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. После этого в Риге состоялся Марш "рассерженных родителей", собравший больше тысячи человек.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также