2018-04-08T08:53:47+03:00

Береговая эрозия постепенно уничтожает культурное наследие Дании

В результате изменения климата море поглощает исторические места
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
В Дании около 700 охраняемых законом исторических объектов находятся менее чем в 50 метрах от моря. Фото: с сайта wikimedia.orgВ Дании около 700 охраняемых законом исторических объектов находятся менее чем в 50 метрах от моря. Фото: с сайта wikimedia.org
Изменить размер текста:

Датские археологи обеспокоены тем, что знания о прошлом в скором времени будут утеряны, поскольку охраняемые законом исторические места вблизи побережья исчезают в море во время зимних штормов.

Проблема стала настолько острой, что датское агентство по культуре и дворцам Slots-og Kulturstyrelsen решило внедрить план действий, который предполагает регистрацию объектов, находящихся под угрозой исчезновения, сообщает DR Nyheder.

Изменение климата, по-видимому, является одним из главных виновников этой проблемы, поскольку штормы стали в последнее время более сильными.

По оценкам ученых, в Дании насчитывается около 32 000 охраняемых законом исторических объектов, около 700 из которых находятся менее чем в 50 метрах от моря.

Одним из примеров является большое захоронение викингов в Рубьерге (Rubjerg) в Северной Ютландии, которое постепенно исчезает в море.

"Мы сделали здесь несколько исключительных и незаменимых находок. Знания могут быть потеряны, поэтому нам нужно быстро собрать там как можно больше информации", - сказала глава Музея истории Vendsyssel Марлена Хауэ (Marlena Haue).

"Древние памятники играют важную роль в качестве источника информации о датской культуре", - добавил археолог из агентства по культуре и дворцам Перниль Фредериксен (Pernille Frederiksen).

"Регистрация объектов, находящихся под угрозой исчезновения, должна дать общее представление об этой проблеме и, что более важно, о том, как быстро происходит эрозия почвы в различных частях страны", - отметил он.

"Вот почему мы решили очень внимательно следить за расположенными у побережья археологическими участками в течение следующего года, чтобы минимизировать потерю знаний о них", - сказал Фредериксен.

После завершения этапа регистрации объектов агентство будет работать над поиском решения проблемы, которая, как ожидается, не станет менее острой и в будущем, сообщает The Copenhagen Post.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также