2018-04-10T16:08:39+03:00

Центр госязыка Латвии провел «чистку» национальных имен

Преимущество отдается именам с балтийскими и древнегерманскими корнями
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Центр госязыка Латвии взялся за национальные имена. Фото: с сайта meeting.lvЦентр госязыка Латвии взялся за национальные имена. Фото: с сайта meeting.lv
Изменить размер текста:

Центр госязыка Латвии после ликвидации русских школ взялся за национальные имена. В список традиционных латышских имен впредь не будут включены, к примеру, такие имена как Павел (Pāvels), Мартин (Martins), Алекса (Aleksa), Элизе (Elīze), Кейта (Keita) и Анжелика (Andželika).

В ведомстве отметили, что не существует и никогда не существовало деления на официальный и неофициальный список календарных имен, однако есть список традиционных латышских имен и расширенный календарный список имен.

Комиссия экспертов по календарным именам предлагает включать новые имена в латышский традиционный календарный список. Одним из этих критериев является происхождение имени — преимущество отдается именам с балтийскими (латышскими и литовскими) и древнегерманскими корнями.

В частности, приветствуются такие имена как Дайвис, Ритумс, Аудра, Гедиминс, Фердинанд, Герхард и Готхард. Также в список включаются такие классические (латинские, греческие, древнееврейские и д.р) имена как Доминика, Джемма и Одетта.

Еще одним критерием является значение имени, если его можно определить. В комиссии указали, что нужно избегать имен с негативным значением, например, Кайлс, Стивс, Алцис.

Расширенный список имен будет регулярно пополняться, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также