2018-04-11T08:16:47+03:00

Норвежская энергетическая компания судится с властями Бразилии

Латиноамериканцы требуют от «Norsk Hydro» признать серьезные экологические нарушения
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Власти Бразилии объявили о том, что подают в суд на норвежскую энергетическую компанию Norsk Hydro. Фото: с сайта argosfoto.photoshelter.comВласти Бразилии объявили о том, что подают в суд на норвежскую энергетическую компанию Norsk Hydro. Фото: с сайта argosfoto.photoshelter.com
Изменить размер текста:

Власти Бразилии на минувшей неделе объявили о том, что подают в суд на норвежскую энергетическую компанию Norsk Hydro, и предъявляют ей иск на 600 млн. крон (77 млн. долларов по текущему курсу). В бразильской прокуратуре агентству Reuters заявили, что норвежская компания отказывается признавать наличие серьезных экологических проблем, связанных с ее деятельностью, и отказалась от досудебного урегулирования спора. В Norsk Hydro в свою очередь намерены подать встречный иск.

Норвежская энергетическая компания отрицает обвинения властей Бразилии в том, что допустила утечку опасных веществ с крупнейшего в мире глиноземного комбината Alunorte в бразильском штате Пара. Как говорится в предоставленных отчетах компании, в ходе независимой проверки и внутреннего расследования не было найдено подтверждений того, что утечка имела место.

Бразильская сторона заявляет, что в феврале во время сильных дождей с предприятия произошла утечка воды, содержащей большое количество тяжелых металлов. Государственная проверка установила факт превышения концентрации опасных веществ в воде рядом с комбинатом, в том числе той, которой пользуются несколько тысяч местных жителей. «Norsk Hydro» получила несколько крупных штрафов, а также предписание о необходимости временно сократить объемы производства глинозема на 50%.

В норвежской компании заявляют, что жидкость из прудов с красным шламом — отходами производства оксида алюмния (глинозема) — не попадала в близлежащие реки и водоемы. Проверка, проведенная бразильской компанией SGW Services, не обнаружила свидетельств загрязнения воды, поступающей в населенные пункты муниципалитета Баркарена, где расположен комбинат, а также какого-либо ущерба для окружающей среды. Вместе с тем норвежская компания заявляет, что намерена выделить 750 млн. крон (почти 100 млн. долларов) на улучшение водоочистных систем комбината, а также осуществление программы по улучшению условий жизни населения муниципалитета.

В год на комбинате Alunorte производится 6,3 млн. тонн оксида алюминия. Norsk Hydro принадлежит 92-процентная доля в предприятии, начавшем работу в 1995 году. В 2011 году после приобретения активов бразильской Vale в штате Пара Norsk Hydro стала крупнейшим игроком в бразильской алюминиевой отрасли, сообщает информационный портал flashnord.com.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также