2018-04-11T09:28:16+03:00

Медицина не по карману эстонским старикам и беднякам

Визит к стоматологу стал в балтийской стране «роскошью»
Алексей СОЛОДОВ
Поделиться:
Доступность медицинских услуг и лекарств по-прежнему остается главной проблемой для малообеспеченных жителей Эстонии.Доступность медицинских услуг и лекарств по-прежнему остается главной проблемой для малообеспеченных жителей Эстонии.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

По данным исследования фирмы Praxis, проведенного по заказу Министерства социальных дел Эстонии, на фоне увеличения финансирования здравоохранения ЭР, доступность медицинских услуг и лекарств по-прежнему остается главной проблемой для малообеспеченных жителей страны.

«Люди, больше всего страдающие от болезней, это в первую очередь пожилые люди и, с другой стороны, менее экономически защищенные слои населения, конечно же, несут диспропорциональные расходы на лекарства и стоматологическую помощь», - признается министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

По словам аналитика фирмы Praxis Андреса Вырка, в 2014 году визит к стоматологу не могли себе позволить 280 000 человек. С прошлого года действует пособие на лечение зубов на сумму в 30 евро, с этого года оно увеличилась до 40 евро. По мнению Вырка, такой универсальный метод не гарантирует уменьшения количества нуждающихся в стоматологической помощи пациентов.

«Образованные люди знают, к какому стоматологу обратиться, у кого заключен контракт с Больничной кассой и что вообще означает эта дотация. Поэтому может получиться так, что такая универсальная дотация просто не дойдет до бедного населения», - сказал аналитик.

Еще одна головная боль эстонского здравоохранения - люди, которые вообще не имеют медицинской страховки. Вопрос о том, предоставлять им полис от государства или нет, пока находится на стадии изучения.

С этого года начала действовать новая система компенсации расходов на рецептурные лекарства. По этой системе, если человек потратил за год на такие лекарства от 100 до 300 евро, то государство компенсирует ему половину их стоимости. Та часть расходов, которая превышает 300 евро, компенсируется в размере 90%, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также