2018-04-11T10:53:45+03:00

Мэр латвийской столицы: школьная реформа нарушает права нацменьшинств

Ушаков считает провокацией проверку, устроенную Центром госязыка для педагогов
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Реформа образования в Латвии является нарушением прав нацменьшинств. Фото: Русский TVNETРеформа образования в Латвии является нарушением прав нацменьшинств. Фото: Русский TVNET
Изменить размер текста:

В Латвии мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов критикуют в интервью «Вестям» власти балтийской страны за школьную реформу, направленную на ликвидацию в стране русских школ.

Президент, не оправдавший надежд

Президент Латвии Раймондс Вейонис все-таки провозгласил поправки к Закону об образовании, предусматривающие переход в средней школе только на латышский язык обучения, хотя депутаты русскоязычной парламентской фракции "Согласия" призывали его этого не делать…

«Мы много раз говорили, что эта реформа неправильна по целому ряду причин. Эта реформа является нарушением прав нацменьшинств, с которыми никто даже не консультировался. Эта реформа невозможна с технической точки зрения. Приведу только один пример: в этом году Латвийский университет закончат четыре педагога по физике. Четыре на всю страну, на все латышские и русские школы! О каком качестве образования мы говорим!

И эта реформа вообще не нужна по сути, потому что у выпускников латвийских школ нет никаких проблем со знанием латышского языка, а те жители Латвии, у которых есть проблемы с латышским языком, последние лет сорок в школу не ходили.

Но правящие политики показали, что самым главным для нашей страны является политический процесс сталкивания всех со всеми, ведь приближаются выборы, и националисты со всех сторон счастливы», - заявил мэр Риги Нил Ушаков.

«Наш глава государства чудесно показал себя на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне — так же чудесно, как он до этого показал себя в Нью-Йорке, выступая с трибуны ООН. Кто-то сказал Вейонису, что лучше читать тест по-английски (хотя это ему кажется, что он читает текст по-английски!), чем воспользоваться услугами переводчика.

Обращает на себя внимание интересная закономерность: тогда, перед отъездом на Генеральную ассамблею ООН, Вейонис заявил, что маленькие партии должны объединиться, чтобы "Согласие" не смогло получить много голосов на выборах Сейма. А ведь президент Латвии должен представлять всех жителей страны!

А накануне отъезда на встречу с Дональдом Трампом Вейонис провозгласил поправки к Закону об образовании. Видимо, Вейонис думал, что он вернется из Вашингтона на белом коне, но результат оказался противоположным. И очень многие жители Латвии испытали если не стыд, то крайнюю степень неловкости, сравнивая нашего президента с коллегами из других балтийских стран.

Непонятно, как это может быть: относительно молодой человек, избранный президентом европейского государства, не в состоянии поддерживать с коллегами нормальный уровень дискуссии на английском языке! Но важно даже не только то, как он говорит, но и качество того, что он говорит. Когда словарный запас скуден, когда есть проблемы с высказыванием своих мыслей, человек выражается не очень красиво и непонятно», - отметил депутат Рижской думы Михаил Каменецкий.

«Хотел бы напомнить, что в свое время представители живущих в Латвии национальных меньшинств связывали с Раймондом Вейонисом большие надежды. А как же иначе! Ведь Вейонис родился в деревне Никоново Псковской области, мама у него русская, и казалось, что этот человек должен понимать проблемы, связанные с языком и образованием нацменьшинств.

Осознавать, как важно нацменьшинствам сохранять свой язык и свою культуру. И какую роль играет школа в формировании национальной идентичности человека. Но увы… Этим надеждам не суждено было сбыться, и президент занял жесткую позицию в вопросе о школах нацменьшинств. При том, что сам Вейонис еще один язык — английский — в дополнение к латышскому так и не освоил», - подчеркнул депутат Андрей Козлов

Не проверка, а провокация

Центр госязыка объявил о начале массовых проверок педагогов. Создается впечатление, что ситуация специально нагнетается.

По мнению Ушакова, проверка, о которой заявил Центр госязыка, является провокацией, а цель этой провокации — по возможности усложнить или сорвать конец учебного года со всеми выпускными экзаменами в школах национальных меньшинств.

«Сегодня наши школы стоят на пороге серьезных реформ. И это не только языковая реформа, но и начало обучения с 6 лет, ликвидация вечерних школ и интернатов, возвращение в обычные классы детей с физическими и психическими заболеваниями. Это огромные вызовы, и добавлять к этому еще и проверки Центра госязыка — издевательство.

Мы обратились к премьеру Марису Кучинскису с требованием немедленно прекратить издевательство над школами и не срывать в Риге конец учебного года. Со своей стороны Рижская дума приложит все усилия, чтобы защитить наших учителей и при необходимости оказать им и юридическую поддержку», - заявил мэр Риги.

Программа для рижских школ

Ушаков сообщил, что работа по введению в рижских школах программы дополнительных занятий на родном языке идет очень активно.

«В нашей деятельности в связи с реформой я бы выделил две составляющие. Есть политический процесс — борьба с реформой образования в том виде, в каком нам ее сегодня предлагают в вопросе об использовании языка. Депутаты "Согласия" в Сейме воспользуются возможностью, которая есть у парламентариев, и обратятся с иском в Конституционный суд.

Надежд на Конституционный суд больше, чем на президента (который мог не провозгласить закон), но не следует забывать, что была принята преамбула к Конституции Латвии, и эта преамбула в значительной степени сокращает любые возможности для защиты прав нацменьшинств в Конституционном суде.

Но наряду с политическим процессом есть дети, школы, родители, их права и нужды. В сложившейся ситуации для нас в Риге, где мы находимся у власти, самая главная задача заключается в том, чтобы сохранить качество билингвального образования и защитить права нацменьшинств. И поэтому в Риге будет введена программа дополнительных занятий.

Каждую неделю я встречаюсь с родительскими советами, коллективами педагогов, администрацией школ. Мы обсуждаем, как может реализовываться эта программа. У нас есть время, чтобы все хорошо продумать, потому что программу дополнительных занятий мы начнем реализовывать с 1 сентября 2019 года», - передает Ушаков.

«Это очень большая, скрупулезная работа, которая намного сложнее, чем эмоциональные протесты. Я убежден, что в борьбе за школы надо использовать не обреченные на провал протесты, а те реальные рычаги, которые у нас есть в нынешней ситуации, не чувствовать себя проигравшими, а реально бороться», - считает Каменецкий.

«Все эти демонстрации, пикеты и другие акции протеста заканчиваются, а учителя и ученики в школах остаются один на один с языковой инспекцией и всеми своими проблемами. И в этой очень сложной ситуации у Рижской думы есть возможность смягчить ситуацию и реально помочь школам», - отметил Андрей Козлов, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также