2018-04-12T08:34:53+03:00

Литва пытается избавиться от тени антисемитизма

Власти готовят специальный закон, защищающий официальную пропаганду
Анита КАЛЕЯ
Поделиться:
В Литве были изъяты из продажи книги литовской писательницы Руты Ванагайте о роли литовцев в Холокосте. Фото: с сайта il24.ruВ Литве были изъяты из продажи книги литовской писательницы Руты Ванагайте о роли литовцев в Холокосте. Фото: с сайта il24.ru
Изменить размер текста:

МИД Литвы огорчен тем, что международные СМИ критикуют балтийскую страну за подготовку законопроекта, который позволит изымать из продажи любые товары, неугодные официальной пропаганде. В частности, это касается и литературы о роли литовцев в Холокосте. Литовское издание Lietuvos žinios получило и опубликовало недовольные комментарии посла Литвы в Израиле.

«Мы часто решаем не реагировать на такие вещи. Но на этот раз мы среагируем», — сказал посол Литвы в Израиле Эдминас Багдонас изданию Lietuvos žinos.

В частности, он отметил появление в израильской прессе статьи — ответ на такие книги, как «Наши» Руты Ванагайте. В книге рассказывается об участии литовцев в массовых убийствах евреев. По словам дипломата, это не первый раз за последнее время, когда на Литву и литовцев якобы пытаются набросить тень антисемитизма. В марте сообщалось, что литовцы самые ярые ненавистники евреев в Центральной Европе. 30 марта во влиятельном американском издании The New York Times появилась статья, в которой Литва обвиняется в желании скрыть осуществленный в стране Холокост. Посол Литвы в Израиле Багдонас, отвечая на вопрос Lietuvos žinos, фигурирует ли в общественном пространстве Израиля имидж литовца-антисемита, утверждал, что в последнее время, особенно после событий, в центре которых оказалась Ванагайте, ситуация обострилась. Однако, по словам посла, он всего несколько раз слышал радикальные заявления — такое мнение точно не доминирует в обществе.

«Конечно, после разных побуждений, заявлений, акций, которые Рута организует здесь, где такие вещи активно обсуждаются, они становятся всё более частыми», — рассказывает Багдонас.

В Литве сейчас работает более 100 центров терпимости, в системе просвещения Холокост также очень важен, выпускается немало книг о Холокосте. «Не знаю, почему Рута говорит, что она первая, что она ледокол в этом вопросе. Только в посольстве в Тель-Авиве у нас более 40 книг о Холокосте. Почему она решила, что она первая — не знаю, это очередная ложь», — сказал посол Литвы.

Посол подчеркнул, что такие вещи не помогают укреплять связи между государствами. Также «медвежью услугу» оказала распространенная новость о шествии 11 марта, якобы это марш нацистов и антисемитов. Так что и жители страны, в которой происходят такие вещи, тоже антисемиты.

«Лозунг «Литва для литовцев», скандируемый 11 марта во время шествий в Вильнюсе и Каунасе, заставляет людей делать определенные выводы. Местные жители задают вопрос — что это значит? Будет ли для нас здесь место? Такой вопрос вполне естественен. Этот лозунг, конечно, точно не стимулирует взаимопонимание и сотрудничество», — признался посол.

В Литве были изъяты из продажи все книги литовской писательницы Руты Ванагайте, которая стала всемирно известной благодаря документальной работе о роли литовцев в Холокосте — книге «Наши». Формальным поводом для изъятия стало решение частных издательств после того, как Ванагайте публично усомнилась в героизации так называемых «лесных братьев», однако и до этого заявления Ванагайте в Литве называли «предательницей» за показанный масштаб участия литовцев в истреблении евреев. Тем временем в Сейме Литвы начали рассматривать специальный закон, который позволяет уже государству изымать из продажи товары, которые опровергают официальную литовскую пропаганду, сообщает «Обзор» со ссылкой на ИА Regnum.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также