2018-04-11T13:12:03+03:00

Ситуация в шведской Академии накаляется

Министр обвинила одного из авторов скандала в том, что он «использует язык детской площадки»
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
В шведской Академии продолжается конфликт. Фото: с сайта es.dreamstime.comВ шведской Академии продолжается конфликт. Фото: с сайта es.dreamstime.com
Изменить размер текста:

В шведской Академии, представители которой выбирают лауреатов Нобелевской премии по литературе, бушует словесная перепалка. После ухода нескольких участников престижного научного объединения ни одна из противоборствующих сторон не хочет идти на уступки.

Накануне шведскую Академию сотрясал шквал оскорблений. Экс-лидер академии Гораций Энгдаль (Horace Engdah) в открытом письме в Expressen сказал, что нынешний постоянный секретарь Сара Даниус (Sara Danius) является худшим работником с 1786 года, с момента основания Академии.

Академия, похоже, разделилась на два блока, обвиняющих друг друга в сексуальном насилии, конфликте интересов и утечке имен лауреатов литературных Нобелевских премий. Самая большая группа, возглавляемая Энгдалем, не хочет отвечать на обвинения, что усложняет положение постоянного секретаря Даниус. Трое ее союзников уже покинули Академию.

В ответ на открытое письмо Энгдаля министр по делам средних школ и образования, обучения взрослых Анна Экстрем (Anna Ekström) сказала, что он использует язык детской площадки.

Гуннар Болин (Gunnar Bolin) из Департамента культуры задается вопросом, как Академия может продолжать функционировать после того, что Гораций Энгдаль сказал о Саре Даниус, сообщает Sverigesradio со ссылкой на The Local.

Напомним, что в центре общественного порицания оказался 71-летний фотограф, театральный режиссер и супруг состоящей в шведской Академии поэтессы Катарины Фростенсон Жан-Клод Арно. Первые обвинения в сексуальных домогательствах против него были выдвинуты еще в ноябре 2017 года. Восемнадцать женщин заявили, что Арно вел себя недопустимо, распускал руки или проявлял агрессию во время секса.

Этот скандал тут же ударил по Академии, так как в престижном клубе Forum, которым владели Арно и его супруга, часто выступали литераторы, входившие в состав научного объединения. Кроме того, некоторые инциденты, о которых рассказывали предполагаемые жертвы фотографа, происходили в квартирах, принадлежавших организации.

В марте выяснилось, однако, что установить истину по некоторым обвинениям в адрес шведа невозможно. Сам он свою вину отрицает. Академия, тем не менее, разорвала с Арно все связи. Но на этом история не закончилась.

В апреле выяснилось, что Арно на протяжении многих лет разглашал имена Нобелевских лауреатов до того, как они были объявлены официально. К примеру, в 1996 году фотограф "рассекретил" присуждение награды Виславе Шимборской, в 2005-м — Гарольду Пинтеру, в 2015-м – Светлане Алексиевич, в 2016-м – Бобу Дилану.

С какой целью Арно разглашал эту информацию, неизвестно. По одной из версий, мужчина просто набивал себе цену, красуясь перед знакомыми и представителями СМИ. По другой, он сообщал эти сведения за деньги игрокам на тотализаторах. Адвокаты Арно вину своего клиента отрицают.

Шестого апреля три члена шведской Академии — бывший постоянный секретарь Петер Энглунд, писатель Клас Эстергрен и поэт Челль Эспмарк покинули организацию. В настоящий момент из 18 членов в работе академии принимают участие «чертова дюжина» - 13.

Следствие по делу Арно продолжается.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также