2018-04-12T08:42:28+03:00

Латвийский профсоюзный босс заподозрил власти в психическом нездоровье

Общественный деятель считает, что официальная Рига «танцует по дудку Запада»
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Латвийский банк ABLV принял решение о самоликвидации. Фото: с сайта it-offshore.comЛатвийский банк ABLV принял решение о самоликвидации. Фото: с сайта it-offshore.com
Изменить размер текста:

Председатель Латвийского профсоюза работников госучреждений, самоуправлений и финансовых органов Андрей Йиргенсонс считает, что ликвидация банка ABLV и последовавший за этим банковский кризис — очередное доказательство, что правительство балтийской страны никогда не отстаивало интересы финансовых и кредитных учреждений.

«Мы имеем дело с кризисом. Частично он реальный, частично — кем-то создан, потому что сначала это был один банк, теперь и другие. Помню, около семи лет назад один скандинавский банк объявил, что в течение двух лет необходимо сократить людей. Двух лет. Филиал этого банка в Латвии тогда сказал — а мы можем за два месяца. Хорошо, что мы тогда своих людей защитили. В Латвии всегда согласны сделать все, что скажут со стороны, особенно если из какой-нибудь западной страны», - сказал Йиргенсонс.

Он не смог ответить на вопрос, чем обусловлены действия латвийских властей.

«Это уже к психиатру вопрос. Я не знаю. В Люксембурге ABLV остался. Я не понимаю, почему все надо делать в таком темпе. Это вообще неразумно», - отметил Йиргенсонс.

Напомним, 26 февраля в целях максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов и с учетом решения Европейского центробанка о начале процесса ликвидации, банк ABLV принял решение о самоликвидации.

Этому предшествовало заявление Минфина США о подозрениях ABLV Bank в отмывании денег, сообщает информационный портал mixnews.lv.

В Латвию "грязные деньги" поступают из стран со сравнительно высоким уровнем коррупции, таким образом они "пачкают" весь банковский сектор. Такое мнение в эфире программы "1pret1" на LTV высказал бывший кандидат на пост президента Латвии, судья Европейского суда Эгилс Левитс. По его словам, для Латвии настал последний момент, чтобы сделать выводы. "В связи с этим петля все туже затягивается вокруг латвийских банков, которые сотрудничают с клиентами повышенного риска", - сказал Левитс.

Напомним, что кабинет министров Латвии накануне поддержал разработанные Минфином поправки к закону о борьбе с легализацией незаконно нажитых средств и финансированием терроризма с целью укрепления финансовой системы за счет уменьшения числа сделок повышенного риска с особенно рискованными клиентами (компаниями-пустышками). Также поправки предусматривают содействие обмену информацией между субъектами закона и правоохранительными органами с целью борьбы с финансовыми преступлениями.

Новая статья в законе устанавливает запрет кредитным, платежным учреждениям и компаниями по управлению вложениями сотрудничать с компаниями-пустышками, соответствующими определенным требованиям. Поправки должен будет рассмотреть Сейм.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также