2018-04-12T08:34:53+03:00

Власти Норвегии не дадут частным компаниям «наложить лапу» на фонд благосостояния

Правительство одобряет только инвестиции в сфере возобновляемых источников энергии
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Норвежское правительство считает, что фонд благосостояния не должен инвестировать в частные компании.Норвежское правительство считает, что фонд благосостояния не должен инвестировать в частные компании.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Норвежский суверенный (пенсионный) фонд благосостояния, содержащий более 1 триллиона долларов, не должен быть допущен к инвестированию частного капитала, заявило правительство Норвегии.

Минфин озвучил свои рекомендации в своей ежегодной «Белой книге» о пенсионных фондах страны.

Центральный банк Норвегии, на который возложена задача управления огромным фондом, попросил разрешить ему инвестировать в не котирующиеся на бирже компании из-за возможности получения более высокой прибыли.

Но министр финансов Сив Йенсен (Siv Jensen) сказала твердое «нет». "Мы заботимся об имидже фонда... особенно когда речь идет о прозрачности", - сказала она журналистам.

В конце 2017 года капитал фонда составлял 8,48 млрд. крон (почти 880 млрд. евро или 1,08 трлн. долларов). Эти средства вложены в акции (65,9 процента), облигации (31,6%) и недвижимость (2,5%)

Правительство подтвердило свое несогласие с тем, что фонд может инвестировать средства в частную инфраструктуру, но оставило открытой дверь для инвестиций в сфере возобновляемых источников энергии, такую как ветровые и солнечные энергетические компании, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также