2018-04-13T22:04:25+03:00

Шпионские процессы в Эстонии: КаПо рапортует об аресте российских шпионов

Полиция безопасности уверяет, что повязала агентов ГРК и ФСБ
Виктор ГУБАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
КаПо обнародовало данные пяти лиц, которые по состоянию на 2017 год были задержаны за сотрудничество с российскими спецслужбами.КаПо обнародовало данные пяти лиц, которые по состоянию на 2017 год были задержаны за сотрудничество с российскими спецслужбами.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

В Эстонии к пяти годам лишения свободы приговорили псковского тренера по спортивным единоборствам Михаила Петрова, который еще летом прошлого года просил в стране политическое убежище. Тогда он уверял, что в России его якобы преследует ФСБ. Однако, по данным эстонских спецслужб, в действительности все было совсем не так.

Как выясняется из обнародованного свежего ежегодника Полиции безопасности (КаПо), Петрова (1973 года рождения) осудили еще в октябре 2017 года. Он получил пять лет тюрьмы по статье 233, которая предусматривает наказание за ненасильственные действия в отношении Эстонии, совершенные иностранцем.

По данным КаПо, мужчина еще с 90-х годов сотрудничал с ФСБ, предоставляя этому ведомству информацию о зданиях эстонских спецслужб, работниках, транспорте и т.д.

Информацию из ежегодника на пресс-конференции КаПо подтвердил и гендиректор ведомства Арнольд Синисалу, который не стал раскрывать подробные детали инцидента.

По данным этого же ежегодника, гражданин Эстонии, предприниматель из Тарту Илья Тихановский (40) в начале апреля был приговорен к четырем годам лишения свободы за работу на Главное разведывательное управление (ГРУ) России.

Суд рассматривал дело в порядке согласительного производства, но в законную силу решение еще не вступило, сообщил на пресс-конференции Полиции безопасности (КаПо) генеральный директор этой организации Арнольд Синисалу.

"В этом ежегоднике мы обнародовали данные пяти лиц, которые по состоянию на 2017 год были задержаны за сотрудничество с российскими спецслужбами. Некоторые детали уже были опубликованы, но многие оставались закрытыми. Первым, кого удалось задержать за сотрудничество с Главным разведывательным управлением, был Артем Зинченко. В декабре прошлого года был задержан второй работавший на ГРУ человек, правда, судебное решение в отношении этого лица пока не вступило в силу. Приговор был вынесен в рамках согласительного производства 3 апреля. Гражданин Тихановский был приговорен к 4 годам тюремного заключения, его фотография публикуется в ежегоднике", - цитирует Синисалу служба новостей "Радио 4".

"То, что в прошлом году нам впервые удалось отдать под суд и доказать вину людей, сотрудничавших с военной разведкой России, является знаковым моментом, поскольку до сих пор мы говорили о том, что в Эстонии действуют три российские спецслужбы. Первым был задержан Херман Симм, который работал на Службу внешней разведки, затем Вейтманн, который также сотрудничал с СВР, а за ними последовали Дрессен, работавший на ФСБ, и контрабандисты. И до сих пор у нас не было возможности показать, что в Эстонии есть лица, которые сотрудничают с ГРУ. Теперь это не голословные утверждения. Если эстонский суд выносит обвинительный приговор, то у него есть достаточно доказательств для этого", - добавил Арнольд Синисалу.

Тихановского задержали 10 декабря 2017 года. Согласно обвинению, он якобы действовал в интересах ГРУ, собирая информацию о жизненно важных объектах с точки зрения государственной обороны и функционирования государства. Кроме того, он выполнял и другие задания.

Артем Зинченко, о котором идет речь, является гражданином России. В феврале этого года его обменяли на осужденного Россией за шпионаж эстонского бизнесмена Райво Суси.

Бывшего сотрудника КаПо Алексея Дрессена в 2015 году обменяли на действующего работника этой же организации Эстона Кохвера, приговоренного Псковским областным судом к 15 годам заключения за шпионаж.

Два других экс-сотрудника КаПо - изменившие родине Владимир Вейтман и Херман Симм - продолжают сидеть в эстонской тюрьме.

Очередной ежегодник Полиции безопасности (КаПо), который бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в свое время назвал одним из самых ожидаемых периодических изданий в стране, вышел в свет уже в 20-й раз.

Впервые ежегодник КаПо был издан в 1998 году, сообщает информационный портал rus.err.ee.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также