2018-04-14T09:52:26+03:00

Центр госязыка Латвии может низвергнуть с должности мэра Даугавпилса

Чиновники требуют от Эйгимса знания латышского на высшем уровне
Лидия МИХАЙЛЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Мэр латвийского города Даугавпилс Рихард Эйгимс. Фото: с сайта Gorod.lvМэр латвийского города Даугавпилс Рихард Эйгимс. Фото: с сайта Gorod.lv
Изменить размер текста:

Мэр латвийского города Даугавпилс Рихард Эйгимс не знает латышский на необходимом уровне. Так считает по результатам повторной проверки Центр госязыка, составивший в отношении градоначальника административный протокол. Окончательное решение по этому делу ещё не принято. Если центр передаст дело в суд, рассмотрят и вопрос о лишении Рихарда Эйгимса депутатского мандата, сообщает Латвийское радио-4.

Центр госязыка ранее оштрафовал Эйгимса за то, что он не использует государственный язык на втором высшем уровне, как того требует закон. В тот момент мэр Даугавпилса взялся улучшить свои знания латышского.

Однако по результатам проведенной недавно повторной проверки Центр госязыка констатировал, что уровень знаний Рихарда Эйгимса по-прежнему не соответствует требуемым правилам. Инспекция составила протокол об административном правонарушении.

«Составлен протокол об административном правонарушении, но окончательного решения в этом деле ещё нет», — указала руководитель регионального отделения Центра госязыка Сармите Павулена.

В центре не сказали, каким может быть решение. Однако не исключено, что дело может быть передано в суд — и депутатский мандат Рихарда Эйгимса аннулируют, как это было с депутатом предыдущего созыва Владиславом Бояруном. Однако эти оба случая нельзя сравнивать, считает Сармите Павулена: по делу Бояруна продолжается судебное разбирательство.

«Боярун судится, но его депутатский мандат аннулирован, и он больше не является депутатом думы. Но эти случаи нельзя сравнивать. Бояруну необходимо владеть языком на первой ступени высшего уровня, а в случае Эйгимса речь идёт о второй ступени высшего уровня», - говорит Павулена.

В Центре госязыка не помнят случая, чтобы глава самоуправления потерял свою должность, потому что плохо знает латышский.

«Конечный результат может быть разным. Все хотят знать результат прямо сейчас, но он будет известен в конце апреля, тогда и будем говорить о дальнейших шагах», — подчеркнула Павулена.

С самим Рихардом Эйгимсом журналистам связаться не удалось. Его помощница Ольга Петкевич также ничего прокомментировать не смогла.

Председатель Латвийского союза самоуправлений Гинт Каминский отметил, что в организации случай Рихарда Эйгимса не обсуждался. Тем не менее, любое дело должно решаться так, как того требует закон, считает Каминский.

«Мы ещё не рассматривали этот случай и оценок не давали. Но есть действующий закон, и его нормы необходимо выполнять. Правового нигилизма не должно быть: если компетентное учреждение провело оценку, то должен быть и результат», — уверен он.

Депутат Айвар Брок из «Латгальской партии», которая находится с действующим мэром в коалиции, на вопрос о возможном лишении Эйгимса мандата отвечает осторожно.

«Сейчас трудно сказать, что сделает Центр госязыка — направит дело в суд или даст ещё одну возможность. Если дело пойдёт в суд, то надо смотреть, как долго будет проходить судебное заседание. Мы же знаем, как работает наш суд. Рихард Эйгимс в кресле мэра может остаться ещё на 10 лет. Также не исключено, что руководство в думе может поменяться. Это может произойти в любой момент. Может, Эйгимс сам поймёт, что всё складывается не лучшим образом и уйдёт сам. Будем ждать, и наблюдать, чем всё это закончится», — заявил он.

Думская коалиция случай Эйгимса обсудит в ближайшее время. Однако ясность внесет только Центр госязыка — в конце апреля, сообщает информационный портал press.lv.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также