2018-04-13T22:04:25+03:00

Дании грозит забастовка работников госсектора и локаут работодателей

Фиаско на переговорах может привести к хаосу в работе муниципальных учреждений
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Представители датских муниципалитетов и профсоюзов не достигли соглашения по новым условиям труда. Фото: с сайта ej.ruПредставители датских муниципалитетов и профсоюзов не достигли соглашения по новым условиям труда. Фото: с сайта ej.ru
Изменить размер текста:

Представители датских муниципалитетов и профсоюзов не достигли соглашения по новым условиям труда во время марафонского переговорного процесса, который завершился в среду, 11 апреля.

Переговоры продолжительностью 14 часов подошли к концу, но соглашения между сторонами еще не достигнуто, сообщает агентство Ritzau.

Стороны пытались заключить соглашение о новых условиях труда для работников государственного сектора Дании с тем, чтобы избежать резких действий в форме забастовки и ответного "локаута" со стороны работодателей, которые могут иметь серьезные последствия для государственных служб в скандинавской стране.

Контракт касается людей, занятых на работе в муниципалитетах и региональных органах власти, их потенциальный трудовой конфликт может затронуть государственные службы, включая здравоохранение, транспорт, образование и пенитенциарную службу.

В конце прошлого месяца государственный примирительный орган Forligsinstitutionen (FI) отложил проведение переговоров на две недели, чтобы дать сторонам больше времени для поиска точек соприкосновения. Если соглашение не будет достигнуто, забастовки могут начаться 22 апреля, а локауты - не ранее 28 апреля.

Переговоры между сторонами в офисе FI в Копенгагене завершились безрезультатно, переговорщики из муниципалитетов уехали после полуночи в среду, 11 апреля.

Главный переговорщик от работников государственного сектора и председатель датского Союза учителей Андерс Бондо Кристенсен (Anders Bondo Christensen) сказал, что представители от государства должны дать почву для продолжения переговоров.

"Убежден, что для того, чтобы что-то позитивное произошло в воскресенье, 15 апреля, должно быть какое-то позитивное движение на некоторых переговорах. Думаю, что это условие необходимо, если мы хотим видеть прогресс", - сказал Кристенсен.

Муниципальный ведущий переговорщик Майкл Зиглер (Michael Ziegler) также озвучил пессимистический итог переговоров.

"Мы не предприняли никаких серьезных шагов вперед. Нам нужно видеть план соглашения в ближайшее время", - сказал Зиглер.

Муниципальные представители вернутся к столу переговоров в воскресенье, 15 апреля, сообщает The Local.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также