2018-04-14T09:53:40+03:00

Славу Юрия Гагарина в Финляндии никогда не затмить

Первый в мире космонавт дважды посещал Суоми
Илья САВОЛАЙНЕН
Поделиться:
Первый космонавт Юрий Гагарин.Первый космонавт Юрий Гагарин.
Изменить размер текста:

В России 12 апреля отметили День космонавтики, ООН называет его Международным днем полета человека в космос. А с 2001 года во многих городах мира проходят менее официальные праздники в знак памяти о первом полете человека в космос под общим названием «Юрьева ночь».

В этом году в Финляндии «Юрьева ночь» состоялась в помещении Общества студентов математических и естественных наук в Хельсинки и в музее Ленина в Тампере, который в свое время посетил и сам Гагарин. Космическое настроение с помощью электронной музыки создавали студенты консерватории города Тампере.

Юрий Алексеевич Гагарин стал настоящим героем и объехал с визитами огромное количество стран. Но Финляндия стала единственной страной, в которой космонавт побывал дважды.

Как выглядит Африка? Двигаются ли бёдра Финляндии или здесь гнездятся облака? Такие вопросы задавала финская группа Miljoonasade в своем дебютном сингле под названием «Герою моего детства», вышедшем в 1986 году. Но куда более известным стал припев этой песни:

Лети, Юрий Гагарин,

Лети, Юрий Гагарин,

и возвращайся живым.

Самая известная финская песня о Гагарине вышла в итоге не только на финском, но также на русском и английском языках. В русскоязычном варианте к Гагарину, чье имя уже к тому времени стало нарицательным, обращались уважительно, на Вы:

Вы летите, Гагарин,

Вы летите, Гагарин,

Вам вернуться надо живым

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, автору песни Хейкки Сало было всего три года, но настоящим героем космонавт оставался многие десятилетия. И не только для советских детей, но и для юного поколения во многих странах. Особенные впечатления остались у тех, кому посчастливилось лично увидеть и даже пожать руку Гагарину – а жители Финляндии получили такую возможность дважды.

В последний день июня первый космонавт в истории приехал в Хельсинки на поезде. На станциях, где поезд делал остановки – в Вайниккала, Коувола и в Лахти, – его встречали толпы людей, чтобы своими глазами увидеть героя и поприветствовать его в Финляндии. В поезде Гагарин дал интервью финскому телевидению, в котором рассказал, что полет пролегал в стороне от Финляндии и знаменитые финские тысячи озер он увидеть не смог, но надеется посмотреть на них во время своего визита.

Официально Гагарина в страну пригласило общество «Финляндия — СССР» в качестве гостя международного молодежного лагеря в городе Кеми. В организационной группе лагеря состоял тогда 18-летний Раймо Холопайнен, на которого космонавт произвел неизгладимое впечатление. Он вспоминает, как почетный гость из СССР выступал перед десятью тысячами зрителей на эстраде в Морском парке Кеми.

– Гагарин был небольшого роста, и он забрался на сцене еще и на стол, чтобы публика могла его лучше видеть.

После визита Гагарина Холопайнен решил изучать русский язык, а потом даже назвал среднего сына в честь космонавта.

Кроме Кеми, Юрий Алексеевич посетил несколько финских городов, а в Хельсинки, в Выставочном зале (ныне спортивный зал Тёёлё) прошел большой праздник в его честь. Праздник и речь космонавта с переводом на финский язык транслировались по радио. Свое выступление он начал так:

– Очень хорошее представление имеет финский народ, в частности, о первом в истории человечества космическом путешествии, которое было совершено в Советском Союзе 12 апреля 1961 года. Но для того чтобы совершить этот первый в истории человечества космический полет, советскому государству и советскому народу пришлось приложить очень много сил и энергии. Дальше он перешел к описанию трудностей, с которыми пришлось столкнуться при подготовке и в ходе самого полета. Не забыл он упомянуть и поразивший его цвет неба:

– Небо имеет несколько необычный, черный цвет. Если увидеть его в земных условиях, то, очевидно, это показалось бы страшным. Но я к этому готовился, знал, что небо там черное. На черном фоне гораздо четче выглядят звезды, чем здесь у нас, даже в самую темную ночь.

Свою долю внимания получила и Финляндия с ее озерами. Но если в телеинтервью обошлись неопределенной формулировкой «тысячи озер», то в прямой речи космонавта количество озер получило конкретное цифровое выражение.

– Вообще, надо сказать, что из космоса очень хорошо все видно. Я думаю, что, если бы полет проходил над Финляндией, я обязательно увидел бы, ну, может быть, не шестьдеят тысяч, но тысяч тридцать озер увидел бы обязательно. Но, к сожалению, орбита космического корабля над территорией Финляндии не проходила. Вашу прекрасную страну я из космоса пока еще не видел. Надеюсь, что в будущем полет обязательно посмотрю.

Как известно, второй раз в космос Гагарину отправиться было не суждено. А вот увидеть Финляндию еще раз, но с Земли ему удалось. Гагарин, я вас любила...

С 27 июля по 5 августа 1962 года в Хельсинки – во второй раз вне лагеря социалистических стран – под девизом «За мир и дружбу» прошел восьмой Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В рамках фестиваля прошел и День космоса, на который позвали первых трех человек, совершивших космический полет: Юрия Гагарина, Германа Титова и американца Джона Гленна. Приехать смог только Гагарин ,и оказался таким образом в Финляндии во второй раз, а американская делегация ограничилась только показом фильма «Свобода 7» о первом полете представителя США в космос.

Спустя год после первого визита Гагарин ехал уже не на поезде, а летел на самолете. На летном поле его, в красивом синем костюме, с вечной улыбкой на губах, встречала цветами, приветственными возгласами и скандированием его фамилии большая группа людей, большую часть которой составляли журналисты.

Освещение второго приезда Гагарина в Хельсинки в средствах массовой информации за год радикально поменялось. Если в 1961 году это было локальное событие, которое освещала, пусть и широко, только финская пресса, то спустя год в столице Финляндии собрались журналисты изо всех мировых изданий. На Сенатской площади, где проходила торжественная встреча Гагарина, висели флаги СССР и США как двух космических держав: к этому времени в космосе успели побывать два советских гражданина и два американских. Но славу Гагарина как первого человека в космосе было уже не затмить.

Его буквально разрывали на части как журналисты, так и простые гости фестиваля, которые хотели выразить ему свое уважение и симпатию. После речи, которую переводили не только на финский, но и на английский язык, у космонавта стали сразу пытаться взять интервью, но больше полутора вопросов никому не удалось задать. Гагарин успел только сказать, что семья его поживает хорошо, и поприветствовать финнов на их языке: «Здравствуйте, по-моему, по-фински будет Terve-terve», сообщает Служба новостей Yle.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также