2018-04-17T08:50:25+03:00

У жителей Эстонии «Тотальный диктант» пользуется большой популярностью

Международная образовательная акция собрала в Таллине 2500 участников
Поделиться:
Праздник грамотности в Эстонии удался на славу.Праздник грамотности в Эстонии удался на славу.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Тотальный диктант прошел в столице Эстонии на трех площадках. По словам председателя Таллинского горсобрания, главы городского оргкомитета акции Михаила Кылварта, праздник грамотности удался на славу.

Международная образовательная акция собрала в эстонской столице 2500 участников. «В Таллине все залы, где проходил диктант — в Таллинском университете, Центре русской культуры и концертном доме Alexela — были заполнены. Звездных «диктаторов», актера Виктора Сухорукова и исполнителя Диму Билана, участники акции встретили с большой радостью и проводили бурными аплодисментами. В аудитории ТЛУ, где мне довелось написать текст под диктовку лектора Наталии Чуйкиной, участники, кажется, тоже остались довольны», — расказал Кылварт в комментарии для СМИ.

Проверять работы филологи начнут в воскресенье. С результатами можно будет ознакомиться на официальном сайте акции — totaldict.ru. 28 апреля в 11:00 в таллинском Центре Русской культуры пройдет работа над ошибками. С отличниками организаторы акции свяжутся отдельно.

В этом году Тотальный диктант прошел в 1021 городе, в 76 странах мира. Известных «диктаторов» приняли многие города. Дмитрий Харатьян, который в прошлом году провел диктант в Таллине, в этот раз радовал жителей российского Красногорска. В Страсбурге в библиотеке Национального университета текст прочла хореограф Алла Духова. В Русском доме в Берлине участники встретились с актёром Вениамином Смеховым. Ещё один немецкий город, Франкфурт-на-Майне, познакомил участников с писателем Андреем Усачёвым, автором Тотального диктанта — 2016. В Манчестере диктовал племянник Бориса Пастернака Николас Пастернак-Слейтер.

В Санк-Петербурге диктант читали певица Светлана Сурганова, актриса Светлана Крючкова, артист Михаил Боярский с супругой актрисой Ларисой Луппиан, музыкант Максим Леонидов и писатель, автор Тотального диктанта — 2015, Евгений Водолазкин.

В Москве участники диктанта встретились с актёром Сергеем Безруковым, телеведущей Софико Шеварнадзе, журналистом, телеведущим, писателем Владимиром Познером, художественным руководителем Большого Московского цирка и дрессировщиком Аскольдом Запашным, актёром Антоном Макарским и др.

Центральная площадка Тотального диктанта-2018 располагалась в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Именно там можно было услышать текст в исполнении автора Тотального диктанта-2018 Гузель Яхиной и познакомиться с ней лично.

Автор: Baltnews.ee

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также