2018-04-17T13:30:33+03:00

Норвежский сериал «Счастливый край» стал призером Каннского фестиваля

Картина рассказывает о начале нефтяного бума в стране фьордов
Оксана НОРСУМАТОВА
Поделиться:
Две из шести наград Каннского международного фестиваля сериалов завоевала норвежская картина «Счастливый край». Фото: с сайта nordiskfilmogtvfond.comДве из шести наград Каннского международного фестиваля сериалов завоевала норвежская картина «Счастливый край». Фото: с сайта nordiskfilmogtvfond.com
Изменить размер текста:

Две из шести наград Каннского международного фестиваля сериалов (Cannes International Series Festival) завоевал норвежский сериал «Счастливый край» (Lykkeland, 2018).

«Счастливый край», ставший одним из самых дорогих телевизионных проектов в норвежской истории с бюджетом в 96 млн. крон (12,5 млн. долларов), пока еще не видели зрители на родине. Его премьера состоялась в Каннах, а Норвежская государственная телерадиокомпания (NRK) планирует показать его на одном из своих каналов позже в этом году, так как монтаж 6 из 8 отснятых серий пока не закончен.

Как отмечает телеканал «360», сериал получил в Каннах награды за лучшую музыку и лучший сценарий. Его сюжет повествует о начале превращения Норвегии из бедной страны на северных задворках Европы в одно из самых богатых государств мира, которое в последние годы занимает верхние строчки в международных рейтингах счастья. Действие начинается в 1969 году, когда на шельфе Северного моря обнаруживают одно из крупнейших нефтяных месторождений Норвегии — «Экофиск». С открытия этого месторождения начался норвежский нефтяной бум, поднявший экономику Страны фьордов на ее нынешнюю высоту.

Герои сериала, чья жизнь начинает стремительно меняться, живут в Ставангере — тогда депрессивном портовом городе на западном побережье страны, сейчас — неофициальной нефтяной столице Норвегии. Большинство ролей исполняют молодые и пока еще малоизвестные даже в самой Норвегии актеры родом из Ставангера.

«Мне была совершенно неизвестна история наступления нефтяной эры в Норвегии. Сериал отличается прекрасным подбором актеров, он очень живой и настоящий», — рассказал местной газете член жюри известный американский писатель и сценарист Харлан Кобен.

На смотре было представлено 130 сериалов из десятков стран мира, однако в основной конкурс было отобрано 10 телевизионных проектов, представляющих Бельгию, Германию, Израиль, Италию, Испанию, Мексику, Норвегию, США и Южную Корею. Лучшим сериалом была признана работа израильского режиссера и сценариста Омри Гивона «Когда герои летят» (When heroes fly, 2017), сообщает информационный портал flashnord.com.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также